民间中医网

立刻加入
楼主: 甲子乾坤

中医不变通必定被淘汰

第一,我是科班出身没错,但就是学院派吗?第二,这个现状不是我说能改就能改;看得出来,您有点看不起我们科班出身的中医,没关系,有什么意见大可以提出来,都是为中医的发展嘛,没必要搞得这么针锋相对的,气大伤身
回复 wl490430 的帖子

那可以去看看他们推崇的黄师吧,是不恨透了当时的医生了
楼主根本不了解中医 只有人类灭亡 中医才会被淘汰
回复 wl490430 的帖子

或许你应该去和黑中医的那些去好好讨论讨论,我写的东西我自己都觉得看的不通畅,没办法,文笔不好,但你所说的那些我倒是能好好和你说说,第一,你所说的科学性,我说的是西医的科学性,一直以来反对中医的很大程度上就是说你没有科学性,我个人认为科学只是相对的,没有绝对的,现代科学解释不了中医,只能说明现代科学的不行,而且,系统不一样,不能混而一言,第二,西医疗效著称,我们中医都在说自己的疗效如何如何,但为什么中医还是被成为慢郎中?你不想想这个问题?别说什么那是没遇到好的中医,那这就说明了第三个问题了,既然好医生这么少,剩下的大部分是不是就有點庸医的成分了,败坏中医名声的是不是这里面占了大多数?还有,你可以翻翻过去的医书,尤其是儿科,看看那里面的名医是怎么说当时的情况的,与我说的草菅人命有什么不同?第四,温病是变革,你所说的无非就是温病学是补充伤寒学的,温病出现的实在江浙一带,伤寒出现在的事中原一带,自古就有百里不同风千里不同俗的说法,无论是气候还是饮食起居上都有着明显的不同,说温病是补充,那是因为伤寒论不能尽治所有的病,一部伤寒论是可以造就一个好医生,但不是一个全能的医生,温病是在打破伤寒的禁锢的基础上发展出来的,先有经验后有理论,我说他是变革有什么不对吗?第五,中医古籍,咱们先说说黄帝内经,与黄帝内经同时代的黄帝外经、白氏内经白氏外经等那六部哪里去了,据说那可是包含手术的,其次咱们再说说伤寒论,现代的伤寒论是王冰收集的,注意,是收集而不是复印,那就是说是残缺的,再说说千金方,完整吗?你可以去查查,其他的就不多说了,中医书籍是汗牛充栋,但是流传下来完整的有多少?完整的基本上是明清时期的,但是一个新的问题出来了,既然汗牛充栋,那中医怎么还是这个半死不活的样子?你来说说,我向您请教一下!
回复 2011q 的帖子

那是不是说中医要像那些隐士一样避世不出了?反正有一些人学?到那个时候恐怕我们所熟知的调味品都会被西医理论取代吧?而不是生活中处处存在中医了
回复 甲子乾坤 的帖子

我怎么敢看不起学院派的人啊?系出名门啊,不是研究生、就是博士!是你年纪青青看不起自学中医之人,我告诉你我从小在医院长大,我家族中全部是名校毕业的主任医生比你这医学生了解多太多了,格局决定成就!我刚才看过你空间的帖子,老实说为你这帖子生气,真是好笑,就你本身的价值观,我就没有生气的必要,与我有什么相关?你出那么大的一个题目,对传统中医的攻击性那么强,怨妇一般,年纪这么小,对财富的观点那么急功近利,当初就不该以中医为职业,现在改行来得及,自己没有用心自学的恒心与能力,却报怨名中医不用心传授,你可有半点尊重中医前辈的气度?一毕业要几十万,从商好,无商不奸,适者生存,你有本事可以空手套白狼,一夜暴富,不要在这发这种没有水准的帖子,让人好笑。
回复 sissyzly 的帖子

黄元御是痛恨医界由来以久的不正之风,不要断章取义,你看过几次,学了多少,可以把你的医案放上来,看看你的水平有多高,人要清楚自己处于什么位置,在说话。

是啊,我是年轻,我是急功近利,可那又怎么样呢?像我这样急功近利的中医生恐怕占大多数吧?毕竟像我这样小地方来的首先想的就是吃饭,然后就是传宗接代,再然后才能去想如何济世救人,我没那么高尚,连饭都吃不饱连住处都没有你让我拿什么济世救人?你是从小医院长大的,你了解的比我多,那你给我介绍一下像我这样的本科中医生去医院是怎么生活的呗?是不是都像心术演的那样,真正的白衣天使?再说了,我也推崇传统医生,我也向往他们那个境界,但是我哪句话说了我要去寻名师了?我自知自己的品行,我所谈论的不过是我所关心的,见识短不代表就没有思想

我怎么感觉我是在和你打架呢?我位置低,见识少,而且我还是在没有一点水平的情况下讨论中医的变革,当然入不了你们这些医术高超道德高尚的人的法眼了。但是,我想问问,我一个后学难道没有权利谈论这些?我一没黑中医,二没碍着你们的事,大家只是在一起讨论而已,有些话我斟酌的不够就发上来是我的错,你至于搞得这么针锋相对吗?
回复 甲子乾坤 的帖子

我无法改变你的人生观,这是你自己的功课,你要如何生活,怎样处世,是你人生的课题,前提是不要在公众场合发这种言论,你要在短期内改变生活质量,那么当初你就不应学中医这条路,你不是也看过很多名医包括黄元御的著作吗?应该看过只有真正无私、仁心的人才能悟到真正的中医,你学了几年中医,可自己的修养并不到家,你看看你自己年轻气盛,身为一个中医人本身你就调理好自己的心态,病人许多有情志病的,以后你真正临床了,如果自身不加强个人道德修养,很容易被病人的坏情绪所影响,你现在要临床有这种想法也正常,毕竟当今社会是一切向钱看,我也看过你的帖子上说并不信佛,这是你的自由,但做为一个医生,至少你应当可以平衡自己的情绪,不管是中医还是西医,如果你整天想着如何快速脱贫,因为是小地方的人,那么给你一个建议,你真的可以从商,那是致富的捷径!如果你要做医生,那么唯一的出路就是如黄元御一般,自学历代名医的著作,潜心内经,居安茅屋稳,性定菜根香。我的家境并不富裕,我这几年是全脱产自学中医给自己治病,你这么年青,又没经历过什么挫折,这么浮燥的心态,本身就不利于习医,所以我的看法是你与其报怨中医是否会淘汰,不如好好考虑你的人生方向,方为上策。