民间中医网

立刻加入
楼主: 甲子乾坤

中医不变通必定被淘汰

不敢恭维《中医不变通必定被淘汰》 ,因为连一知半解都到达不到,无可争鸣。
中医如果失去自我,必定被淘汰。
我并非与你争论,谈不上“请教”二字,中医思想来源于中国古代辩证法哲学
,从一开始就站在思辨哲学的顶峰,所以真正有成就的中医很少就是这个原因,
这就注定了中医只能补充发展,,而不能离开其辩证法哲学的基础。而今科学思
想是逻辑思维,其范畴在辨证哲学之下,这也是一种很浅显的思维方法,所以穿
白大褂拿着牌照的医生到处都是,这就是中医不能走科学的道路原因。如果说你
要变革辩证法思想,我倒是想听听你的高见。
回复 wl490430 的帖子

如果辩证思维都改变了,那就不叫中医了,我只是发帖探讨如何让中医更好的适应社会
还是太年轻了,太浮躁,不好意思了,各位不必太在意我的观点,各抒己见,我发帖的初衷也是发表一些自己的见解,希望大家能够和平讨论,只要对中医发展有利的,大家尽可以提出来
外行。感觉中医对一个病的辩证极多极复杂,各家来辩证真是100个人有100个哈姆雷特。可能因为接受了现代科学的思维方式,总感觉西医的思维模式比较符合我们的理解。虽然西医有很多缺陷,比如激素,但是他们自己不也意识到这个问题了吗?应该会有所发展吧。

现代中医受到两面夹击,一面是左的,打着科学的旗号,呼吁取消中医,实际上是取消中医基础理论----辩证法!走逻辑思维的科学道路,很是吸引一部分人,以方舟子为代表。另一面是右的,把中医吹成是万能的,神话中医,包治百病,天天卖产品做广告,然后谋取私利,其本质是损害中医。再加上政府的迫害。而中医的深刻哲学底蕴,又使一般人短期难以达到其高度,使真正成熟的中医少之又少,这就使得楼主觉得中医现状不佳。不是中医本身的问题,乃奸人奸党所害,其目的就是为了某人某党的私利。
       但是,楼主只是看到表面现象,不要为此所迷惑,我们也应该看到中医在民间仍然是被广泛接受的,只不过处在分散的自发的状态,被左的右的思想迷惑。中医为中国人民服务了几千年,高效,安全,价廉,便捷,具有广泛的人民性,只要正确引导,辨证施治,人民是拥护中医的。
      我最近看到一本书《中药新家族-化学中药》作者邓家刚,他用中医的四气五味的药物理论解释临床上的化学药物,做了有益的尝试,这就是对中药的补充对中医的发展。所以说不是中医要适应这个社会,而是要用辩证法的理论去解释甚至改造这个社会。我们既要坚持中医的辩证法原则,也要用辩证法的眼光去解释和看待新事物,就永远不会被社会淘汰。
回复 wl490430 的帖子

谢谢先生指教,就如先生所说,中医很大程度上是被奸人所害,就如张悟本之类的,被奸人包装后,就出来招摇撞骗,而且媒体也没起到监督的作用,只能说明,官匪一家了
我想楼主的观点是具有代表性的,很多中医学校出来的中医都有这样的想法,不足为奇。无独有偶,前不久听到过一中医博士说中医在治疗糖尿病方面“不行”,所以我觉得中医的学校教育确实是失败的,连最起码的对自己学科的信任都没帮他们建立,还指望这些人去振兴中医,复兴中医?但是我要说的是,中医的学习古人早有明训:“医者,意也”,是非常注重领悟的。如果说怨天尤人,还真不如早点放弃。中医择人而授,内经就有言说的。现代社会,生活节奏的加快,物质文明的高度发展,使得大部分的人都比较浮躁,急功近利,所以符合大家思维的西医高速发展,而大家都闹不懂的中医就“不合时宜”。真的是这样吗?我说起码中医的存在给了很多患重病或绝症的人以希望。不见棺材不掉泪,只是未到伤心处!
再说中医的科学性,中医里包含的不仅仅是阴阳的二元论,还有五行六淫七情等等,不能说现代自然科学解释不了,就是不科学。计算机的发明这还借助了二元论呢,你能说计算机的源代码不科学吗?阴阳用在计算机方面是科学的,用在中医就不科学了吗?适用不适用的问题得看你怎么用。如果在将来自然科学证实内经的完全正确性,别忘了中医已经被证明了经络的存在,以及其循行的规律,那么今天认为中医不科学的人以及要废除中医的人是多么可笑!如果被他们得逞,他们是不是会变成全人类的罪人?留的也将是千古骂名啊!
若果说西医的发展是付出过无数生命的代价的,中医是同样的,是我们中华民族先辈以无数人的生命换来的宝贵的遗产,每一部中医大家之作的背后都有无数冤魂的哭号,祖先以性命做出的结论我们有什么权利说他是不科学的?不科学还能拯救这么多人的性命?不科学中华民族的人口会高踞世界之首?
回复 江海余生 的帖子

谢谢参与,中医是在越来越不被人理解,尤其是一些所谓的社会精英