民间中医网

立刻加入
楼主: gdcao

老中医自曝 把脉是欺骗病人的

脉学确实难学,必须在有丰富脉诊经验师傅身边手把手地教,才会有 收获。坐在教室里听听老师讲课,那只能有“心中了然,指下茫然”的感觉。这位徐先生“单靠把脉其实无法下任何正确的诊断”的说法,确实反映出大部分现代中医的脉诊水平,但不能代表全部中医界。同时中医诊病还一贯主张四诊合参,特殊情况下还会“舍脉从症”或“舍症从脉。”不懂脉诊怎么“舍”?
回复 luwei 的帖子

屏蔽视觉、嗅觉和听觉,仅用三指显功者方可言脉!有几位敢?
不肖子孙太多了。自己不好好学,一个老字,就以为自己学到家了,他还远着呢?
回复 wwfc 的帖子

说得太对了!虽然我不懂,但给人家切过脉,说得很对的。中医切脉我认为是最主要的,开药应该以脉诊为主,当然不懂脉诊就另说了。
我倒佩服徐老有勇气把自己的感受讲出来,学术之所以能够进步,不是靠那些只敢讲“皇帝新衣漂亮”的人。其实,徐老也不是说脉诊没有用。脉诊是否如一些人所吹的那么神奇,早已有不少中医提出质疑,徐老不是第一个。
西医的诊断可以借鉴,但中医离开脉象,是丢掉了灵魂。
看罢。第一感觉可悲。
本人不是医生。是一个中医爱好者,但是我还是知道切脉在四诊还是比较重要的。看来徐老连中医的门都没有入,却行医50年,哎!可悲啊。这就是当今的中国---好多号称专家、教授的人都是本专业的门外汉。看来都是黑猫惹的祸啊。
牛。
必须要纠正楼主不正确的思想,但是,中医近现代没有创新的确是事实,需要有突破。。