民间中医网

立刻加入

为什么南怀瑾先生讲:关于中国文化,近百年的书不可读

为什么南怀瑾先生讲:关于中国文化,近百年的书不可读

南先生讲,近百年的书不可读,当然主要指儒道佛为核心的中国文化方面的.

这还得从南先生讲维摩诘经说起.

读佛经典要把心情放轻松,有人问我花了三年读完全部《大藏经》有什么感想,我说像读《红楼梦》小说一样。一般的老前辈听了脸都变绿了,认为我侮辱了佛。其实我讲的是真话,道理何在?你要是能心心相印,自然看起来很轻松,这本《维摩诘经》有三巷,全部《大藏经》共有一万多巷,我每天坐着看二十卷,还怕看得太慢,所以昼夜不停的看。我最感谢的是这对眼睛,我老是让它们加班,到现在还时常看东西看到天明。我常常摸摸它们说,对不起了,老兄,让你们辛苦了。

讲到这里,我要告诉你们,现在研究佛学最好的办法,近百年来的著作最好不看,包括我的在内。不是说这些完全不对,而是最好读原经。这不只是研究佛学,做其它学问也应该读原典。原典读熟了之后,可以「以经注经」,会融汇贯通。像我们读到「法不可住,若住于法,是则住法,非求法也。」《金刚经》的「应无所住而生其心」就可以注这里了,或也可以用《维摩诘经》这句话去注《金刚经》,就清清楚楚了,后人的著作就变多余了。[1]

下面谈谈为什么这百年来的东西最好不看.

无论是西来的佛学还是先秦的儒道家,都是讲的道,讲的心.所用名词不同而已.当然有微细差异.但根本来讲,属于"三界唯心,万法唯识”.以佛法来讲,整个这一套学问,目的就是让大家认识身心世界的真相,从而最终证悟到这个境界.也就是<法华经>所说的”开示悟入”.

一般人,之所以认识不了,证悟不到佛法所讲的境界,基本有两大障碍,一是感情情绪方面的,如恩爱情仇,贪嗔痴慢疑等,这里就不展开了;二是思想方面的,自己对世界,对身心有个看法,认为自己是正确的,抓的牢牢地,不愿意放开,好像是叫所知障吧.

这两个障碍,古往今来都有,过去,由于儒家处于主导地位,基本还是一个系统,问题不是太大.但是到了近代,随着唯物主义,科学主义的兴起,思想方面的障碍增强了,占了主导一切的地位,实际证明是错的,现在的西方医学治战伤车祸等纯外伤很好,但基本治不了内科疾病,就是一个证明,且符合其唯物的哲学原则:在物质方面很厉害,一旦涉及身心,就错谬百出了.

再回来看文化方面,近代,由于西方唯物科学的兴起和暂时强盛,中国人对自己的文化丧失了信心.本来就难懂的东西,更没有人读了,甚至否定,要引入所谓的新”文化”,真不知道这里文化二字作何解释?新又新在何处.这是一种,根本否定派.

还有一种,就是把中国文化和西方各种思想搞对接,比如西方流行什么人权主义,就是孔孟里面也有人权主义,西方流行自由主义,就是孔孟里面也有自由主义,等等吧.这一类,动机到是不错,希望发扬传统文化,但还是不太对头,关键是”望文生义”,没有搞清楚孔孟究竟讲的究竟是什么,将孔孟之道庸俗化,曲解了.肢解了.严格讲,还是错的.

“孔德之容,唯道是从”,中国的儒道佛文化,说到底,是要讲证的,不论是六祖的顿悟,还是孔子的渐修,是要付诸实践的,不是眼睛一扫,脑子里一过就能明白的.所以说,近百年来,关于中国文化”思想”的”解释”书籍,基本都有问题.

客气一点,只能说到这里了.

[1]南怀瑾: 花雨满天 维摩说法
我正在看此书,希望能指点!!!
回复 iocn 的帖子

不敢不敢,共同研究学习吧
我在西安,敢问楼主哪里人?
回复 iocn 的帖子

呵呵,乡党 啊
楼主现在不在西安?
回复 iocn 的帖子

法不可住,若住于法,是则住法,非求法也
中国的真学问流变最厉害,其中也有政治的原因。