民间中医网

立刻加入
楼主: 河洛真人

七天读懂《伤寒论》 独门秘笈

试了下,第一天的任务很容易完成了,因为根本就没看过几本《伤寒论》注释方面的书。

第二天也过去了,很多年前跟风学过周易,看过不少的这类书,基础已经有了。

第三天,《素问》运气相关篇章;
第四天,还是《素问》运气 相关篇章。。。

在此打住了,感觉上,没有几周时间,根本不可能弄明白的。

我觉得,楼主的这个七天学习《伤寒论》,改成七个阶段 学习法可能更准确的。

楼主说的七天学会伤寒原本就是比喻,不必拘泥,如果执与表面,不是书生气重?
说的有道理

易者,与天地准,言大道,包罗万象。
书不尽言,言不尽意,是故圣人作卦以象之。
河出图,洛出书,伏羲作卦,文王演绎,易道成矣。
系辞者,文字游戏,于医无干。
老子曰,为学日益,为道日损。损之又损,几至于无,则得道也。
医者,道也,此之谓。

hillman_yim 发表于 2014/1/3 16:56
这个方法真可行吗?

感觉看易经已经是天书了,内经更不用说。

易者,易也。
易经,无字天书。
所谓天书,犹言大道也,非繁杂难懂之谓。
一部内经,阴阳以概之。
一部易经,阴阳以示之。
大道至简,为道日损。
学至文字皆无,学无可学,则得道也。
佛门之道,真信切愿实行,医道亦然。
七天之说,经验之谈。
如不可行,真人何以得之?
信受奉行得道。

信者得爱 发表于 2014/1/4 17:34
重新整理下 素问运气大论 乃七篇
天元纪大论篇第六十六
五运行大论篇第六十七

甚是。甚是。
信者得爱 发表于 2013/12/31 18:11
回复 河洛真人 的帖子

敏而好学 不耻下问

耽于杂务, 回复晚了,罪过罪过。
敏而好学,信者得道!
回复 信者得爱 的帖子

多谢祝福。
医道归元,1234九数。
易经根本,阳爻阴爻两画。
学无可学矣。

有幸今日得先生之言,自己所走之路甚合先生所说。
刚刚开始学伤寒,只看了原本,看了十多条便停下云看五运六气,之前大概经络也有了解,由五运六气追寻至易及河图洛书。
五运六气基础,易之最基础之基础已经了解,经络在学习中逐步再熟悉,现在重新开始读伤寒,本人愚钝,慢慢读伤寒吧。