民间中医网

立刻加入
楼主: protoss3322

小青龙汤治感冒,神速。但现实很悲哀。

用小青龙汤治感冒,我不能说你太想当然,只能说我们中医别瞎来,它是在有兼夹症时使用时机最好,不适合任何时候和任何感冒,拜托你严谨点好吗?
太草率了!楼主这样弄,早晚得死人哦! 中医确实能治感冒, 而且效果很好,不管什么类型感冒, 问题中医治法很讲究, 包括服法, 有时药不能服完,可以服一半就好了,服完就坏了.  如果能整个儿治感冒 ,就说明你中医学通了,但感冒治法真的很复杂, 碰到变症怎么办,碰到治坏怎么办,  不是个发汗,收敛这么简单.
回复 breadjin 的帖子

你算算,这些药材在网上买平均20、30元能买到500克,而1副药才用10克都不到,一幅药也就2、3元的成本啊。
回复 茗德中医 的帖子

拜托看仔细哦,我一开始就说我的症状了哦“周五去出去办事回来发现感冒了,怕冷头痛鼻塞流鼻涕”。我可没说一个药方治所有的感冒。只要辩证正确,经方里的药方都是一剂知二剂愈。
回复 金回形针 的帖子

拜托你读仔细哦,我没说一幅药治所有的感冒。伤寒论我读了好几遍了,各种辩证和治法我都会。你自己有想法就好好的说,但不符合我这文章的主题思想的就别乱说了。
呵呵

版主你好,看了你对于别人的回复,谈点看法;我感觉别人对你的帖子说点看法,都是出于探讨的目的,我想也没有给谁“板砖”和拆台的意思;
    还是讨论一下你用“小青龙汤”治好了自己的感冒的事吧,我不是反对你自己服用本方治疗始发感冒,因为你自己懂的感冒的治疗,但不见得所有人都和你一样认识到位呀,从你设的标题来看,我水平低,我就差点认为这样治疗就是好方法了,我觉得作为版主尤其在标题的设置上要严谨,这样才能起到帮助、教化之作用。好了,我这么说是不是太冒昧了,言语不周之处请多原谅。
首先说楼主胆大。在不辩证的情况下就敢用,着实佩服,已经违反伤寒法则了。其二:您的药材过于便宜了吧,一副成本不到2元。中药现在涨价如此厉害,还以次充好。您这样会误导大众的。看见感冒不管三七二十一,就小青龙。但是我很赞同您说的感冒一剂知二剂已。
小青龙的对症是:剧烈咳嗽,吐白痰,特别是带很多水泡的稀痰,上肢冷,基本就是寒咳就大胆用,效若桴鼓。
小青龙的确很好用,以前一剂只要1块钱。