民间中医网

立刻加入
楼主: protoss3322

小青龙汤治感冒,神速。但现实很悲哀。

我顶
厉害 学习了

“怕冷头痛鼻塞流鼻涕”,服两粒“速效伤风胶囊”没准比你这还快呢!1块钱都不到。所以讲治病我们不能单纯讲怎么快,而不考虑发病的时间、症状、兼夹症、舌脉等,更不能不讲用药的时机和层次,仲圣讲究六经传变,而从你描述的病情看“周五去出去办事回来发现感冒了,怕冷头痛鼻塞流鼻涕”,很明显是初感伤寒在表,正是应用“麻黄汤”的好时机,而我们再看一下小青龙汤的描述,“伤寒表不解,心下有水气”,我想这句话大家都应该看懂了,何谓“伤寒表不解”,就是说触冒伤寒(风寒)后,经使用“麻黄汤”等解表剂表征仍没有去除,即感冒未治愈,接着出现了“心下有水气,干呕,发热而咳,或渴,或利,或噎,或小便不利,少腹满,或喘者”,这时才可应用“小青龙汤”来解表蠲饮,这是仲圣“小青龙汤”的使用要领,如果非要强调什么理由,还说什么“中医理解了,其实很简单。不理解的话,被死条文也不知道怎么运用经方”,我就真的不理解了,难道我们中医非要“隔着灶火上炕”才是正确的吗?!
喜欢经方。用经方治病,尤其是急性病,真的是一剂知,二剂已呢。
成本不到2元,要是诊费不高的话,医生真的没饭吃,药房也没饭吃,结局这种医院立马倒闭!
楼主的文章虽短,但是确实非常一针见血的指出了当前中医存在的问题!厉害!
首先是中医体制问题,不挣钱的事业,本身就不被重视,就无法吸引优秀人才来学习,自身也无法发展壮大,所以学完中医必须改行做西医,这是必然。
其次是当今中医治病的几个重要环节,都问题重重。首先是剂量问题,政策的规定本身就是错误的,直接导致疗效无法体现。药材质量的失控,更是雪上加霜。对煎煮方法的漠视,更是把药效降低到最低了。
回复 茗德中医 的帖子

你说得很有道理啊,但是我凭经验治我的感冒就得用小青龙汤了。本人体质素寒,不能吃冷的东西,本来就有寒在内,一来外感之风寒,内鬼就会涌起,而且我平时也不口渴,所以需要小青龙这样的要解表又温里和利水的药方子才行。几年前本人碰到这样的情况也用过麻黄汤,可是没效果,后改小青龙,立马起作用了,没两天就好了,所以现在我碰到这种情况,立刻用小青龙。我也反思过为什么?原因是麻黄汤仅仅解表邪,“脉浮,发热恶寒,麻黄汤主之”,此药仅仅适合那些身体平和的人,且仅有表受寒之症有效。而像我这样的人,一年四季生活在空调房里,没办法,上班混口饭吃,都这样,都不知道体内有多少寒气,夏天空调房呆久了我也会鼻塞,再加上以前拼命奋斗,加班干活,在上海闯荡不容易啊,身体亏空的厉害,现在懂得养生才开始珍惜自己的身体,虚寒之体,一感风寒,立刻引起里症,而不是平和人的由表及里了。我一开始就发生头痛鼻塞鼻涕的症状,已经不是麻黄汤所能及的了,已经到痰涎。你找找麻黄汤的条文里面有鼻塞鼻涕了么?所以理解中医之后,就很好理解为什么是小青龙了,有恶寒,表症仍在,用麻黄解表,桂枝芍药调和阴阳,干姜温中驱里寒,细辛温少阴之寒并有利水之功效,半夏降逆涤痰,五味子收敛这些阳药发散之性,使人体达到平和中庸之态。仲景更有其他根据症状加减之法,灵活用之。明白了不?这就是中医也要与时俱进的地方,要知道现代人的生活习惯和环境才能非常准确的把握病人的病症。再跟你讲个小青龙的故事,我父亲鼻炎好几年了,鼻涕又多又稠,每天都很痛苦,今年他无法忍受了,去上海杭州各大医院看了很多次,吃了大半年的药,几乎没有效果,9月份一次偶然感冒了,我也给开小青龙,3贴下去,告诉我感冒好了,但希望我再给他弄3贴,问他干嘛?他说吃了这个药鼻炎好不少,鼻子通畅了很多,没那么多鼻涕了,好吧,又给3副,吃完,他说又好了很多,但不彻底。最后改用麻黄附子细辛汤+辛夷苍耳鹅不食草收官,5副治好了。这个案例按照伤寒论的条文,怎么也没治鼻炎鼻涕多的条文,但用小青龙却有效,用麻黄附子细辛汤能根治,至于为啥,你去看看李可老先生的什么《危重案例》书吧,全称不记得了。他老人家是真正理解了,因此活学活用的案例很多。
回复 protoss3322 的帖子

我看到了版主给我的回复,我很满意,我认为这样才能体现你的真实水平,不像前面的回复好似“应付差事”和“很不耐烦”以及“我是版主我老大”那样,我想大家都看到了我们两个对这个问题的争论,我认为这很好,因为“这个世界上就怕认真二字”,如果我们每一位从事医学(中医和西医)的人都能够对每一个问题,每一首方剂如此学习、辩论和分析,大家想想我们还怕没进步吗,我们的中医还怕不能发扬广大吗?我想请各位同仁一起携起手来共同开展医案分析、经方、时方应用的大讨论,让我们大家共同进步,这样也不枉费了我这次对版主帖子的议论,这也是民间中医网的开办宗旨吧。最后我想说,民间中医网为我们提供了这么好的展示、辩论、切磋、学习、交友的平台,我们大家一定要珍重呀。茗德中医谢谢大家。

请问版主,我在12月27日发表的一则评论,写在了“南花小仙”前面,为什么“文章列表”上不给显示呢?问什么12月29日我发的那篇评论就显示出来了呢?而在“查看全部评论”的第4页上为什么就能看到呢?是不是27日的评论写的没有29日的评论那么称赞你,你就凭着自己是版主,掌握删节大权就给删节掉不让显示了呢?其实我这篇评论既没有政治言论,也没有人身攻击,只是没有像29日的评论那样去赞扬你罢了,如果作为版主只愿让人赞美的话,你完全可以继续不让那些有悖你的评论不在“文章列表”上显示,你也可以直接宣告对有悖你的评论不接受好了。
现将12月27日的评论,12月29日的评论的内容一并发表出来,请各位同仁看看吧。

12月27日
“怕冷头痛鼻塞流鼻涕”,服两粒“速效伤风胶囊”没准比你这还快呢!1块钱都不到。所以讲治病我们不能单纯讲怎么快,而不考虑发病的时间、症状、兼夹症、舌脉等,更不能不讲用药的时机和层次,仲圣讲究六经传变,而从你描述的病情看“周五去出去办事回来发现感冒了,怕冷头痛鼻塞流鼻涕”,很明显是初感伤寒在表,正是应用“麻黄汤”的好时机,而我们再看一下小青龙汤的描述,“伤寒表不解,心下有水气”,我想这句话大家都应该看懂了,何谓“伤寒表不解”,就是说触冒伤寒(风寒)后,经使用“麻黄汤”等解表剂表征仍没有去除,即感冒未治愈,接着出现了“心下有水气,干呕,发热而咳,或渴,或利,或噎,或小便不利,少腹满,或喘者”,这时才可应用“小青龙汤”来解表蠲饮,这是仲圣“小青龙汤”的使用要领,如果非要强调什么理由,还说什么“中医理解了,其实很简单。不理解的话,被死条文也不知道怎么运用经方”,我就真的不理解了,难道我们中医非要“隔着灶火上炕”才是正确的吗?!

12月29日
我看到了版主给我的回复,我很满意,我认为这样才能体现你的真实水平,不像前面的回复好似“应付差事”和“很不耐烦”以及“我是版主我老大”那样,我想大家都看到了我们两个对这个问题的争论,我认为这很好,因为“这个世界上就怕认真二字”,如果我们每一位从事医学(中医和西医)的人都能够对每一个问题,每一首方剂如此学习、辩论和分析,大家想想我们还怕没进步吗,我们的中医还怕不能发扬广大吗?我想请各位同仁一起携起手来共同开展医案分析、经方、时方应用的大讨论,让我们大家共同进步,这样也不枉费了我这次对版主帖子的议论,这也是民间中医网的开办宗旨吧。最后我想说,民间中医网为我们提供了这么好的展示、辩论、切磋、学习、交友的平台,我们大家一定要珍重呀。茗德中医谢谢大家
是这样的,学习了