民间中医网

 找回密码
 立刻加入
12
返回列表 发新帖
楼主: wanghb860824

转 简单易懂的楞严经卷一

[复制链接]
发表于 2014/1/8 13:23:54 | 显示全部楼层
学习了
发表于 2014/2/8 03:53:13 | 显示全部楼层
评论:[[佛说,是呀,那你的心如果在你的身体里面,怎么看不见你身体里面的五脏六腑,倒能看见你身体外面的人啊、树林啊?所以说心在身体里面不对呀。]]心是沒有视觉能力的,怎么能看见自已身体里面的五脏六腑,也看不见身体外面的人啊、树林啊!看见东西的是眼睛,思考和记忆东西的是大脑!
发表于 2014/2/27 05:15:23 | 显示全部楼层
发表于 2014/2/27 05:29:53 | 显示全部楼层
第二种是“无始菩提涅盘元清静体”。
就是你们的真相真心,也是你们今天用来识别事物的本来的能力。(原文“则汝今者 识精元明”)
由它而能生出一切事物的因缘,包括你们识别万物所用的“攀缘心”,但以“攀缘心”去思维,却偏偏看不到它。(原文“能生诸缘 缘所遗者”), 楼主的-------- “由它而能生出一切事物的因缘” ----------的理解似乎有问题。 这段经文的原文是:
--------------二者。无始菩提涅槃元清净体。则汝今者识精元明。能生诸缘。缘所遗者。由诸众生。遗此本明。虽终日行。而不自觉。枉入诸趣。--------------
这句话分两个部分
1 无始菩提涅槃元清净体----指的是真心;
2 则汝今者识精元明--指的是无始无明,这个识精圆明在后面的破性阴,识阴章节里多的是这样的名词,它可不代表真心。 无始无明生起诸缘,这个世界众生都是生起诸缘后所遗留下来的, 叫做缘所遗者。 由于这些众生,忘却了本来的常住真心, 虽然能终日修行, 而不能觉悟到真心, 因此始终冤枉的在六道里面转悠,轮回。

另后面有富楼那问话:-----------本自清净,云何一念忽生山河大地-------------; 本自清净,就没有一念忽生; 这个是富楼那的问话,不是佛说的话。 后面佛以金矿喻说明,金不能生矿,即金不能一念无明生出矿来。
发表于 2014/3/1 05:36:05 | 显示全部楼层
这么长时间了,怎么不继续贴帖阿,我第一次看到有人说楞严经简单呢。
发表于 2014/3/3 06:06:21 | 显示全部楼层
如来对阿难说:现在真真切切的告诉你,那些有智慧的人,也须听到譬喻而能开悟。阿难,就拿我的拳来说吧!如果没有我的手,就不会产生拳的外形,如果没有你的眼睛,就不会产生你的见。以你的眼的见,来比我的拳,这道理是不是一样的?阿难回答:这是一样的,世尊。没有我的眼睛,就没有我所见到的,不能成见。以我的眼根所成的见来比如来手所成的拳,就事相,就义理,此比喻是相同类似的。如来对阿难说:你说道理是一样的,是不对的。为什么呢?没有手的人,就没有拳,但没有眼睛的人,并不是不能看见。怎么说呢?你试着去问那些路上的盲人,他看到的是些什么,那盲人必定回答我的眼睛只是一片黑暗,再看不到其它任何东西。从这道理来看,瞎眼的人的眼前的尘境是黑暗的,但知道黑暗的见的能力本身并没有受到什么影响。阿难说:盲人眼前,只看见一片黑暗,为什么说他有见呢?如来对阿难说:那些盲人没有眼睛,只见到黑暗,与那些有眼人处在暗室看到一片黑暗,这两种黑暗,是不同呢?还是没有不同?阿难回答:处在暗室的有眼人和那些盲人所观见的黑暗,并没有什么不同。

如来又说:阿难,如果那些盲人面前所见只是黑暗,这时他的眼睛忽然复明,再看面前器物世界,就看得到种种现示的事物,这叫做眼见,因眼睛能观看而现示事物。那些处在暗室的眼睛好的人面前所见也只是黑暗,这时忽然有灯光亮起,他们也看见了面前器物世界里的种种现示的事物,这个时候能否叫做灯见呢;如果是叫做灯见,那么既然灯能看见,就不能叫做灯,只能叫做灯观见,以灯去观照事物,如果是以灯去观见事物,这与你的眼睛有什么关系?

所以你应当知道,眼睛好的人,用灯能够显现事物,而看见东西,姑且说是眼睛的作用,而不是灯的作用;

同理眼睛看物,眼睛仅仅能够显现事物,而能看见的则是心啊。

此时阿难虽然再次聆听如来教法,与大家一样的息心静气,但是仍然没有领悟到其中的奥义。他们合掌礼请如来慈悲,再宣法音。

这时候,如来轻舒兜罗绵网相光手,伸开五轮手指,教诲阿难和大众:当初我成就佛道时,在鹿园中,为阿若多侨陈那等五位比丘和你们诸位说过,所有世间生灵,不能成就无上智慧和阿罗汉果位,都是由于客尘粗细烦恼所障误,你们那时,都是因为什么而开启了智慧,从此依持佛法而获得了圣人的果位?

于是侨陈那就说:我在佛弟子当中,身为长老,大众推为见解第一,就因为我领悟到客尘三字,所以有此成就。譬如行客,投寄旅店,暂时寄居,不会安住。如果真是主人,自然安居不动,不会往来不定。我自己思惟,变动不能安住的名为客,安居不动的是主人。又如晴天,灿烂的阳光照耀天空,阳光射入门户的空隙里,在门隙光线当中,可以看到虚空中尘埃飞扬的景象。这些尘埃,在虚空中飞扬飘动,而虚空自体,依旧寂然不动。我由此思惟体会,澄清寂然,是虚空的境界。飞扬飘动,是空中尘埃的状态。

如来说:是这样的。于是佛在大众中,把手掌一开一合,问阿难说:“你现在看到什么?阿难答:“我现在看到您的手掌,一开一合。”佛说:“你看见我的手一开一合,是我的手有开有合呢?还是你的看见有开有合呢?阿难答:“佛的手在大众前一开一合,我看见您的手有开有合,并不是我看见有开有合。佛说:“那么谁动谁静呢?阿难答:佛的手不停地在动,我的看见的属性,根本连静都没有,又哪来的动呢?佛说:对!

于是从如来百宝轮掌中飞出一道宝光在阿难的右面,阿难立刻就转头向右面看,又一道宝光射向阿难左面,阿难急忙回头向左看。如来对阿难说:刚才你的头为什么摇动?阿难回答:我看见如来放出宝光在我的左面和右面,我向左向右观看,所以头就摇动起来。如来说:阿难,你看宝光时头就左右摇动,这是你的头在动呢?还是你的见在动?阿难回答:世尊,这是我的头在动,而我的见呢,连静都没有,又哪里说得上是动呢?于是佛又向大众说:「人们都以动摇的名之为尘,以不停止的名之为客。你们看阿难,头自动摇,能见之性并无动摇。再者,你们看我的手当然有开有合,可是你们的能见之性,并无卷舒开合。这个道理极其明显,何以你们反认为变动的是自身,动摇的现象是自己的实境呢?

自始至终,时时刻刻,认定念念变动无法安住的分别妄想,生起灭了,灭了生起的作用,当作自己的心性。(把变来变去的意识心,作为不变的心性)

遗失真心自性—遗失了不变的“见”的本质,颠倒行事。以意识心遮覆真心。反认为物理。心理变动的现象就是自己,在心理生理的范围内打转,自入迷误,在生死苦海中轮回。
发表于 2014/3/11 06:58:33 | 显示全部楼层
那时候,阿难和大众们听闻了佛的教诲,一时身心安稳泰然,意识到自己从久远以来,就已失却了本真的心性,错误的认为与外在的色声香味触相联系的,能够分别想法的意识作为自己的本心。 今日明了了真心,开启了智慧,就如迷失了的婴儿又回到了慈母的怀抱,阿难合掌顶礼,祈愿如来,再显明开示,身与心,真与虚,虚与实,以及现前的生灭心,与不生灭心,这两种对比的真实性相。

当时,波斯匿王站起来对如来说:从前,我还没有领受到如来教诲时,我曾经去见过迦旃延和苦修者毗罗胝子,他们都说,人死后什么都没有就叫做涅槃。虽然我尊奉佛法,但是我现在仍然有疑惑,怎样才能证明知道这个真心,确实是不生不灭的呢?我想现在我们这个法会中没有证到无漏圣位的大众都愿意聆听如来的教诲。

佛对大王说,你的身体现在就呈现在当下,现在我来问你,"你的身体是像金刚石一样常住不会变化呢? 还是在渐渐地变坏了呢?王答,"我这个身体,现在虽然还没有坏,将来一定要变坏的。"佛问,"你现在还没有衰坏灭亡,何以知过将来一定会衰坏灭亡的呢?"王答:"我这个身体,现在虽然还没有衰坏,但是当我观察现在的情形,时时刻刻都在变迁,新陈代谢,永不停留,如火成灰,渐渐地消灭,当然将来会衰坏灭尽的。"佛问,「你现在年龄已经衰老,颜貌和儿时相较,又怎样呢?」王答,"我在童年时期,皮肤组织细嫩光润。后来年龄长大,血气充满。现在年老衰退,形容憔悴,精神昏聩,头发白了,面皮皱了,距离死期,恐怕不远了,怎样可以与壮年时代相比较呢?"佛间,"你的形体与容貌,应该不是在短时期内就衰坏的罢!」王答,"变化实在是逐渐的在暗中推移,不知不觉的随着寒暑的交流和时间的变迁,慢慢地形成今天的状态。当我在二十岁的时候,虽然还算少年,实际颜貌已比十岁的时候衰老了。三十岁的时候,比二十岁又衰老得多了。现在六十二岁,回忆起来,觉得五十岁的时候,也比现在强壮得多。我看这种变化,暗中在推移,不是十年,也不是一年一月一天的迁易。实在是每分每秒,剎那剎那,念念之间,不会停止地随时变化,所以断定将来一定会衰坏灭尽的。
佛问:"你看到变化,迁改不停,悟到身体生命一定会衰坏灭亡。但在变灭的过程当中,你还知有一个不灭的存在吗?"王答:"我不知道有这个永不坏灭的存在。"王答:"我不知道有这个永不坏灭的存在。"佛说:"我现在指出你这个不生不灭的自性。让我问你你在几岁开始见过恒河的水?王答,我在三岁的时候,跟着母亲去祭天,经过恒河,那个时候就知道是恒河,看见了河里的水。佛问,你刚才说,你的年龄随着岁月在变迁衰坏,你在三岁的时候,看见恒河,到十三岁的时候,再看见恒河,

佛问:"你看到变化,迁改不停,悟到身体生命一定会衰坏灭亡。但在变灭的过程当中,你还知有一个不灭的存在吗?"王答:"我不知道有这个永不坏灭的存在。"佛说:"我现在指出你这个不生不灭的自性。让我问你你在几岁开始见过恒河的水?王答,我在三岁的时候,跟着母亲去祭天,经过恒河,那个时候就知道是恒河,看见了河里的水。佛问,你刚才说,你的年龄随着岁月在变迁衰坏,你在三岁的时候,看见恒河,到十三岁的时候,再看见恒河,它的水又怎样了呢?王答:"河水还同我三岁时所见一样没有什么不同。现在已经六十二岁,河水还是没有变样-------“此暂时比喻河水不变,为了要彰显见性不变”。佛问:"你现在自悲老大,发白面皱,形貌身体,比童年的时候衰老,等于换过了一个人身。但是你观看河水的见精---能见的本能,和从小童年时代观看河水的能见本能,是否变动衰老了呢?"王答:这个见精,并未变动衰老。
佛说:你的身体面貌虽然衰坏,但这个能见的见精自性并未衰坏。会变迁,有生灭的,当然会变坏,那个不变坏的,自然不生灭、不变迁、也没有生死了。怎么会受你的生死的影响呢? 你何以引用末伽黎等人的话, 认为此身死后便一切完全什么都没有了呢? 听了如来说法,波斯匿王确切知道身躯死亡,并不是完全归于寂灭,而是舍弃了现前的生命,又走向了新的生命,于是,他与大众获得了如此未曾有过的领悟而欢欣快乐。
发表于 2014/4/13 17:48:13 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|民间中医网论坛 ( 黔ICP备19001372号 )

GMT+8, 2024/4/16 18:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表