民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

简析2014年(甲午年) 五运六气与气候及疾病防治(原创)

可是今年初之氣這段時間覺得很冷耶~
好好好,妙妙妙!
好文章,收藏起来认真学习。
今年这段节气躁气和热气都很重,正好看到楼主这篇文,我是典型的寒性体质,以前过夏天很舒服,不用吹风扇和开空调,非常恶风怕寒.近来也受不住热了,自己学习中医养生也有几年了,有时会站站桩打打坐,但是这个热近半个月都没有降下去,吃不了热的东西,一吃就上半身发痒,晚上睡觉也很热下半夜还会热醒.我不爱吃药,喜欢锻炼和食疗.这段时间热得也开始吃西瓜了,西瓜是天生白虎汤,正好和楼主说的这个节气清热解暑方相符.不过单吃西瓜只能解一时之躁热,没有彻底解决问题,我知道自己是寒性休质,而且湿气也重,所以先喝了黄芪当归党参红枣煮泡的水,再吃上一块冰西瓜,吃完自己也不停地用按摩肚子,睡了半小时后上了趟厕所,之后完全感觉全身都舒服了,也不觉得热了,也能吃热的开水和食物了.应该是里表的一层热被完全收进去之后排出去了.
楼主要是有兴趣,不知道能不能多讲讲不同体质的在六气不同阶段的正常状态和非正常状态的表现.
我所研究感觉是今年秋天天象不好,不正常,易出很多疾病,冬天很寒冷,易受寒邪影响。
前几年我做艾灸,很少有上火的时候,但是在2013.2014年,每做一次都会感到上火,舌头起小疙瘩, 吃三黄片才会下去,我对楼主一直是很信服的,但是这个五运六气在我们全国范围都是适用的吗,请楼主有空给大家讲解讲解,谢谢楼主。
可以有一定借鉴,但是不能完全说不顾其他,但也很有指导意义了