民间中医网

立刻加入
楼主: Veiggie

生姜水洗头验方

行不行啊?
贵在坚持!
头屑干洗方
处方:蒿本、白芷各50克,为末,夜搽旦梳,垢自去也。另,桑白皮同生侧柏叶,沐发不落。
回复 晓峰字行己 的帖子

谢分享!

衷心感谢!我今天下午洗了一次,药店买的桑白皮大概下了20多克,公园摘的生侧柏叶大约多于100克,用煮药的砂锅下好多水,煮开会后等适温后洗头,真的是从未掉这么少的头发,再次感谢,要是能早些知道就好了,好简单啊!
我试了非常多的,有效的如淘米水自然放着等发酵,有那酸味后,我是加热水浸洗头,头发会黑些与密些,对头顶的掉发效果就差,其它地方就长得很好。我还有用 生侧柏叶、骨碎补等量 泡酒后 外擦头,效果我也不能分辨!
当然内治非常重要,我是看这边的中医生非常贵,实在吃不起,每次要几百块,是有效,但负担不起!
自己开了小建中汤与桂枝龙牡汤,拼命交换吃,还有情绪非常重要,这个只好慢慢学,慢慢试着改变,因为多少年来错误的观念与行为,形成今天的接近秃顶,不是随便就能恢复正常!
今天我还第一次试吃四物汤加丹参,想要活血化瘀,生新血!不知道可以再加生黄芪吗?
再次感谢 晓峰字行己 先生!
原始点张医师说的,姜是最好的内热源。 姜的用处非常大。 楼主开始的情况,是否适合:“麻黄附子细辛汤”?
回复 sunsex 的帖子

“麻黄附子细辛汤”太猛了吧?
生毛發丸(适合肝肾阴虚,生毛发丸方体弱年五十岁内外同时加上脱发方梳头发药酒方):
何首烏200  全當歸180  熟地240  女貞子180  早蓮草280  黑豆150  黑芝麻240  柏子仁240, 上藥8味共爲細末待用,用1500克 蜂蜜熬至成滴水成珠狀,再將研好的藥粉放進攪拌,後揉成蜜丸如梧桐子大小,每服15 克每曰3次,開水送服,滋補肝腎、清熱、涼血烏發生發,急熳性皆可。
网友深呼吸的留言:
最近在吃生发丸。已服两周,同时坚持桑白皮同生侧柏叶洗头,效果明显。只是生发丸的制作过程对一个没有从事过中药制作的外行来说确实艰辛。药方所说的8味药倒是很容易得了,药店、超市都容易买到。只是要把它们研磨成末,很让人发愁。药店看到这么多,不愿给加工。辗转问到一个“包打听'的朋友,她说她婆婆可以给做。我就把药先拿给她的同事再转交给她,她再交给婆婆,延宕两周之后,药粉终于回到我手里。才知道她婆婆最后还是把药拿到了药店加工的。据说药店拒绝不了老依姆。谢谢老人家。拿到药粉后的一天晚上9点多(从这个点儿上就可见我我对熬药的艰难程度严重估计不足),我开始了熬制过程。先把事先准备好的蜂蜜(也许有3斤吧)倒入我家最大的一口大锅里,用大锅这点我还是预判正确的。因为不久3斤沸腾的蜂蜜从我最大的锅里溢出来。我只好调小火打开锅盖,但还是止不住外溢。只好用长柄勺搅拌着,加上蜂蜜由于溢出也少了些分量,总算安分的留着锅里了。但”滴水成珠状“是个什么概念,啥时熬得,不晓得。那就继续熬吧,熬啊熬啊,一个多小时过去了,用勺子舀了点让它流下来,my god,竟然成了,水珠状。
将准备好的药粉加入,这下新的麻烦来了,水珠状的蜂蜜太稠,长柄勺在里面动弹不得。又一个正确的决定,把火关掉,换了舀干饭的木勺。边撒药粉边搅拌。随着药粉的增加蜂蜜的减少,搅拌越来越艰辛,而每次药粉的量也只能加进一点点儿。到了快11点,药粉还剩一碗(总共10碗左右),无论如何加不进去了,而由于蜂蜜凉了锅底部分都粘住动弹不得。果断决定停止加药粉,要先巩固现有成果。把搅拌好的团成丸子,梧桐子大小是多大不晓得,估摸着来吧,大概半个水饺的面团那么大(忘记交代了,通过拌药,得出的体会是亏得我有做馒头水饺时和面的技能,没被药粉入蜜的状况吓蒙),这个过程不再艰辛也不再揪心,如果不是因为深夜了,倒还算一种享受。由于一贯脑力工作的缘故,一直想着能从事一些简单不用动脑的手工活。这就是。只是已经深夜了耶。等我终于一鼓作气的团完400个丸子,已经凌晨1点多。一鼓作气的团完,又是一个正确举动,不然等到明天,干了以后就是铁板一块,动不得了。最后一个事项,把所有药粉、蜂蜜的克数加起来除以400粒,得出每粒8g,每服15g,就是我每次吃两粒,每天6粒。现在是两周后,效果相当明显。原来被朋友讥笑为”秃顶“的头上不再空荡荡。
药物打粉,淘宝上有比较好的打粉机,买300克(小型)规格的就可以了

描述得真是太有趣了。
自力更生,丰衣足食。谢谢晓峰的好方子,很多人掉头发啊。

再次感谢,有心的 晓峰字行己 先生及网友 深呼吸 分享的经验,我春节后空了就试做,我打算全部先一半量,以免浪费!
桑白皮同生侧柏叶洗头我也会一直坚持下去!
有进展必回复!
敬祝平安!