民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: llao_j

新手原创:实战五苓散治感冒

LZ  问下 你买的五苓散具体是怎么制作的啊      
小太阳123 发表于 2015/2/7 17:51
LZ  问下 你买的五苓散具体是怎么制作的啊

您好,组成:猪苓十八铢[12g]去皮、 泽泻一两六株[20g]、 白术十八铢[12g] 、茯苓十八铢[12g]、 桂枝半两[8g]去皮。各样按量抓,用强力粉碎机打成细粉,用米汤冲服6-10g左右(我就大概用满满一勺),主要就是:感冒发热,不喝水,想吐,不尿尿等,对症的话,最多2-3次见效。
llao_j 发表于 2015/2/9 12:44
您好,组成:猪苓十八铢[12g]去皮、 泽泻一两六株[20g]、 白术十八铢[12g] 、茯苓十八铢[12g]、 桂枝半两 ...

我去买了 桂枝和猪苓都是不去皮的啊  这个有影响吗 再就是药店说量太少   他们那打粉的  打不了   我该怎么弄成粉 呢  这些是关键 捉急
桂枝和猪苓都是不去皮的也可以,药店说量太少,您多抓几付一起打成粉,吃法一样,剩余的收藏起来,有对症的症状再用吧!
楼主这用法,让我不能辨别。根据症状我肯定处方四逆汤,不可能用五苓散。
胡希恕有五苓散治感冒的详细论述,黄煌经方沙龙也有案例。且黄煌有五苓散治暑湿感冒之经验。