民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

误用麻黄汤救逆案(答案已公布)

回复 水中火 的帖子

请教一下老师,北京有个老中医,处理这种外寒里热的情况,用了一个麻杏石甘+小柴胡+其他的方子,具体如下:炙麻黄5 杏仁10 生石膏30 生甘草5 
柴胡10 黄芩10
银花15 苏叶10

这人方子是否可以解决这个病人误治后的情况?
回复 初步实践者 的帖子

可以试试。

《伤寒论》的思维模式里面,温病在六病范围内,怎么会冒出温病咽疼?温病,伤寒,都是沿六病的病位传变。
"...但是如果咽痛伴随鼻干,鼻子痛,鼻子感觉出热气,鼻塞,就能断为肺热。"请教水师,本例患者流清鼻嚏,鼻嚏象水一样,让人误以为是肺寒或陈寒冷饮,肺热也会流清鼻嚏吗?肺热不是流黄鼻嚏吗?

流清鼻涕不能判断出肺的寒热。  发表于 2014/1/24 19:07
多谢老师解惑!
回复 水中火 的帖子

老师,还有一个问题,如果用了麻黄汤后,大汗不止,该用什么方子救逆?谢谢!

大汗不止,温粉粉之,先把汗止住。一般麻黄汤,不会有这么厉害的发汗作用。  发表于 2014/1/25 20:21
我最近三年每年这个季节,都会咽喉痛,也不发热,也没有汗,也不怕风,一切都很正常,脉是浮的,我想过很多原因,这阵子经常熬夜,经常喝酒,所以每年这季节会出现同样的病,
但这个咽痛很难受的,如果不打针的话是不会好,基本上我这二年发这病的时候试过很多药方吧,都是在最后实在不行的情况下去打针了,主要试过,小柴胡汤,甘草汤,桂枝加半夏汤,
麻黄附子细辛汤,三黄汤,还有吃的牛黄解毒片啊,甘草含片,我自己都分不清楚到底是太阳病,还是少阴病了。现在又犯这病了,现在试的药是半夏汤,感觉无效,望大师指点!