民间中医网

立刻加入
楼主: mamingxinxin

请高人指点。服用麻黄汤退烧后为何再次发烧?

尺部脈如何?關後主營陰,若營陰不足又過發其汗,自然會有上述諸症
回复 gin19762002 的帖子

寸尺部均浮紧明显。所以才用的桂枝汤。就是服汤后我自觉脉数至七至。病人也有自觉心快。但并无痛苦。这麻黄好厉害啊

回复 mamingxinxin 的帖子

不好意思。是麻黄汤。手误敲成桂枝汤了
若求稳妥,用小柴胡加味。
若再精益求精,我认为用桂枝汤。57伤寒,发汗已解,半日许复烦,脉浮数者,可更发汗,宜桂枝汤。394伤寒差以后,更发热,小柴胡汤主之。脉浮者以汗解之(桂枝汤);脉沉实者以下解之。
回复 zhzish 的帖子

谢谢老师。确实如此!

感覺這個量太大,藥湯太濃。麻黃湯我一次麻黃只用10克就夠出汗了。原方用量是要分幾次服,汗出則止,丟棄剩餘的藥湯。估計古人開火不便,所以一次多煮些,但如今燒火方便不必煮那麼多。不知病人是否剩下麻黃湯全吃了? 我用10克就可以感覺心跳加快了,也能出汗了。

從描述看來這是發汗太過的熱,估計轉成陽明熱證。一般而言,麻杏甘石湯用於太陽病將要傳為陽明熱病,而未完全成為陽明熱證,可以去熱,但補充津液的作用不足。如果病人熱渴得很厲害,即全陽明證,得用白虎加人參湯(用黨參即可)。否則,可以用麻杏甘石湯,但鑒于麻黃已經用過量了,可以把麻杏甘石湯中的麻黃換成防風 10,荊芥 5,浮萍 7(後二後下,微沸即可,加蓋悶泡),其他桔梗甘草湯還可以加入湯中煮
回复 泽灵 的帖子

看来我要加强学习才对。您分析的很是在理。我觉得下次用麻黄汤时的确不能按照古方完全的套用。而且现在人身体病症比古人要复杂。往往都是寒中带热。热中有寒。在辩证论治方面还要多下点功夫。中医文化博大精深。高人也比比皆是啊。感谢您的指点!
mamingxinxin 发表于 2014/1/27 18:33
回复 泽灵 的帖子

看来我要加强学习才对。您分析的很是在理。我觉得下次用麻黄汤时的确不能按照古方完全的 ...

古方沒問題,問題是古人用方的時候一些細節我們不都清楚,往往細節決定成敗。但是比例是白字黑字錯不了,用量要保守一點,不確定時,從小量用起,這裡特別是麻黃要小心。

黄汤属辛温解表剂,其组成是:麻黄4.5-9g,桂枝6g,杏仁9g,炙甘草3g。

你用的是伤寒论中的原方。麻黄45克。桂枝30。炙甘草15。杏仁70个;实在麻黄汤其组成是:麻黄4.5-9g,桂枝6g,杏仁9g,炙甘草3g。这样用药不是把人当战场了吗?