民间中医网

立刻加入
楼主: 卡其

一直用药无效果,求解析。

回复 卡其 的帖子

通宣理肺丸即可。
,肺秉造化金气而生,肺气以收敛清凉下降为常,很多人认为咳嗽是肺气不清凉,就大量的寒药下去,而忽视下降和收敛的特性。‘会有一些泡沫白稀痰咳出来。也不多的。几乎很少有那种热象的黄浓痰。’受寒后肺气收敛太过,导致肺气不降
小孩的病好是要责之脾胃,所以好了以后一定要健脾胃。
回复 joypanther 的帖子

我还是觉得干咳最好不要用桂枝。小柴胡汤加白芍、五味子等应该可以的。
麦门冬汤也可以。
回复 木易丰色 的帖子

您好。
您建议的“通宣理肺丸”跟您之后说的要重视肺主收敛下降,两者的方向似乎是相反的。
回复 江海余生 的帖子

我印象中,白稀泡沫痰好像是属寒饮、寒痰类的吧。
但有一点,这个孩子津液不足是肯定的。
另外想请教您,我一直不解的,燥咳也好,热咳也好,为何每次经过一两天的剧咳后都会开始缓解呢?我试过很多不同的方子了。有时候是只用中药,有时候中药跟抗生素同上,也有只用抗生素的。结果和经过几乎是差别不大的。(主要的差别是有时候用了方子后,缓解后好转的较快)难道这咳嗽跟用药没有关系的?

回复 卡其 的帖子

大量的稀水样的泡沫痰才是寒饮。少量的粘性较大的泡沫痰就是燥咳的特征。用药和不用药差别不大,说明你家孩子的自愈能力还是不错的。就是伤寒论讲的过经而解。

回复 江海余生 的帖子

白稀痰量不多,但是几乎大都是不粘的。是入水而化的。
还有就是我开头就写着的,我孩子有慢惊症,体质比较弱。肺、脾、肾、肝都有虚的表现。所以您说的“自愈力好,过经而解”等,在我孩子身上可能性不大。
每次剧咳了、气管有喘息了都会气色萎弱,无力疲软甚至头晕头痛。每病一次都很伤身体啊。
受寒后肺气收敛太过,导致肺气不降,逆行而咳。用通宣理肺丸泄卫气,{卫闭则肺逆作咳}降肺逆,不矛盾啊。难道是我理解错了?但是我的却用此药治好了表证像你孩子的病。另建议你以后多给孩子艾灸,来恢复体质。班门弄斧了。
回复 卡其 的帖子

呵呵,个人理解不同。很多孩子都是大人的观念有问题才生的病,我指的是喂养观念。当然病了之后的治疗也是如此。如果吃药的效果不好,做家长的确实应该好好反省反省。楼主是善于思考的人,希望你早日找到原因,祝你的孩子早日恢复健康!过个好年!