民间中医网

立刻加入
楼主: 卡其

一直用药无效果,求解析。

看你的发帖时间,你儿子应该是风寒引起的感冒,应该选用哈药集团世一堂制药厂感冒清热颗粒,江中制药的小儿健胃消食片。服用小建中汤说话难听点有些驴唇不对马嘴。中医是科学,不是杂技。
回复 江海余生 的帖子

谢谢您!也祝您新春快乐!
回复 傲雨196298 的帖子

您说的是。
这次感冒我先给孩子用了柴桂颗粒了,这个药能解表清热的。服用的第二天孩子的咽痛咽干好转的。您对用这个药怎么看?
柴胡、桂枝、葛根、浮萍、黄芩、白芍、蝉蜕。
是表里双解的方子,所以有效。也说明你家的孩子是外寒内热的体质。只是要怎么调里还得看表寒和里热的比例。柴胡桂枝葛根,我都觉得不好,因为这三个药在解表的同时也是伤阴的。好在方中有浮萍黄芩白芍之寒稍微抵消了热性,但是成药不知配比。或者加一些滋阴生津的药会效果更好,比如健民咽喉片,养阴清肺丸之类的。

楼主这个认识是对的,孩子的慢性咽炎和慢惊都是有宿痰造成的津液不能上行的阴虚,所以阴虚是标,痰湿才是本,而从生病之初来看,“邪之所凑,其气必虚”,身虚而邪留,虚实相因,治之困难。
觉得艾灸、循经按推等等外治法比来回试药要好得多,应该试试
回复 江海余生 的帖子

您说的很有道理啊!单纯的虚证应该并不难调理的。虚是正虚,实是邪实。难就难在虚实错杂。
只是一点,孩子的慢惊应该是二,三岁时一次发烧引起的拉肚子,拉肚子输液,拉了7天左右,整个人瘦了一大圈啊。估计是这次引起的。
另外我体质不好,先天因素可能也有些关系。
回复 zmd168 的帖子

一些简单的按摩,比如揉背揉腹我一直有在做的,
艾灸的话,小孩子不管怎么说都是稚阳之体,容易阴虚的。不管乱灸啊。
让娃咳吧,咳出来就好了。。。。
回复 水手杰克 的帖子

您是没看到啊。剧咳(干咳)伤身啊。咳的面容憔悴,气色萎弱,疲软无力。看着就揪心啊。