民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: redsword

读李可老中医医案,求教其用量

回复 江海余生 的帖子

是的。我在国外读书,本来从小气虚体弱,前两年熬夜过度,导致现在嗜睡精力不集中,虽然西医检查不出毛病,但是自知身体需要调理。虽然无法回国就诊,但是托朋友寄些汤剂来调理还是可以的。

据我所知的嗜睡症状有如下原因:一为少阴病但欲寐;这种情况是说白天似睡非睡,夜晚又睡不着;是我们常说的肾阳虚或肾精亏损。
另一种是胆热好眠,这种情况是睡得多睡得着。
当然这两种情况日久会互有见症。
回复 江海余生 的帖子

多谢回复,是的,我确实有少阴病的症状,口中和但欲寐,特别是食后嗜睡,到了下午就疲倦不堪,还有要命的拖延症,明明老板交代的实验步骤都知道,但是很奇怪就是东拖西拉不想动手去做;自己知道情况不对,西医也没什么帮助,只好拼命在网上搜寻解决方案。台湾的JT叔叔的少阴病讲解极有启发,描述的症状跟我的很像,幸运的是我还没发展到他所描述的抑郁症阶段。去年底麻黄附子细辛汤托朋友寄过,不多,7剂,6/6/15的计量,确实有效,喝药的时候很精神,整个人焕然一新的感觉,但是喝完7剂后不久又嗜睡如故了,没有医生把关,我也不敢长期服用这个药。联系起自小以来一直气虚的体质(这一点很确定),加上看到网上彭鑫和李可老师的医案,决定还是稳妥点从补中益气上入手,先尽量调养一下好支持正常学习和生活,真正解决大概要等到毕业回国才好找中医好好调养了。
看来楼主是谨慎人,理脾胃的方法也很多,据我所知的就不下十种,选择适合自己的比较难的。麻黄附子细辛汤确实不可久服。观楼主的叙述是熬夜造成的现状,有必要提醒一下楼主也可能是胆经不降(熬夜最容易导致的,也会有肾阳虚的症状),这种在中医上叫做因虚致实,因实更虚,虚实夹杂,互为因果。所以麻黄附子细辛汤治标有效,效果不能持久。当然我的分析也不一定就对,只做参考吧。
多谢提醒。我手上有一些酸枣仁,曾经有段时间,特别累特别忙的时候,紧张的睡不着,晚上熬水喝过一段时间,还是有些作用的。但是现在感觉身体情况已经转化了,不是睡不着,晚上还是睡得挺深的,早上醒来时精力充沛,任何问题都敢面对,但是慢慢的到了下午就感觉气不够了,饭后更是疲惫。自我感觉还是气虚的问题在起主导作用。
ps.这次让朋友给我寄了些归脾丸和黄芪建中汤过来,看看有什么效果。服药反应我会陆续发在这里。