民间中医网

立刻加入
楼主: 丹溪叟

针 灸 验 录(11)阴挺(子宫脱出)

回复 茗德中医 的帖子

补中益气汤必须加补肾之药,否则效果不好或有反复。

针灸常见关元、气海、子宫和唯宫。

记性不好,忘记在哪看的了。

我见好法必死记牢记之,但作者、出处常不甚记。
回复 丹溪叟 的帖子

老先生,脱肛用肩井不明白,请明示。

另,先生原来是家传啊,可惜,一般家传绝不外传啊。
回复 小麻烦 的帖子

此方非我所创,出自近代针灸大师承淡安先生的《中国针灸治疗学》。我的针灸不是家传,六十年代师承于杨景成先生,景成先生是淡安先生弟子。所以我的针灸源于承氏。
针灸穴位,不像中药,每个穴位并不讲它的性味归经,功能,主要讲它能治什么病症,怎么配伍,所以肩井为何能治脱肛,淡安先生没说,景成先生没讲,淡然我就无话可说了。不过从肩井能治“五劳七伤”(《铜人》)能治“乳汁不下”(《儒门事亲》)“此穴原来真气聚,补多泻少应其中。”(《玉龙歌》)来分析,肩井是有“补气”功能的。

受教!我自学了《谢锡亮灸法》,谢老之师承淡安先生的赴日针灸验案也是常读常新。怪不得条口透承山这么熟,呵呵,原来是一师!

在下昨日还暗思肩井是会穴否?(阳维、胆经和什么经交会,哎,记不住啊)(阳维应有维持维护之意吧)未顾上查书。

谢谢指教!
蠡沟穴.足三里.
谢谢先生分享
丹溪叟 发表于 2014/2/10 18:46
回复 木易丰色 的帖子

维宫穴与还宫穴均为经外奇穴。维宫穴位于下腹部髂骨前上棘的内下方凹陷处,与关元相 ...

今日得缘遇一中医大夫,治阴挺取穴与文中相似,效果亦如文中所述。深感中医之神奇。非常感谢先生的无私,分享这两篇治阴挺的医案,犹如我求医路上的明灯;也让我明确了,把所有业余时间都用在学习中医上的决心,不为行医,为了亲人能更好的就医。
白菜 发表于 2014/9/7 05:33
今日得缘遇一中医大夫,治阴挺取穴与文中相似,效果亦如文中所述。深感中医之神奇。非常感谢先生的无私, ...

昔日的读书人,大多通医,但不一定行医。他们学医的目的,大概与您相同。
楼主您好,我母亲60岁了,子宫脱垂,医生建议做手术,我虽然不懂医,但觉得切除后,对我母亲的新陈代谢,都会有很大影响。看到您的帖子后,就跟您留言。您建议做切除手术吗?
lcol 发表于 2014/10/24 12:35
楼主您好,我母亲60岁了,子宫脱垂,医生建议做手术,我虽然不懂医,但觉得切除后,对我母亲的新陈代谢,都 ...

如果中药能治愈,就不必做手术。年纪大了患子宫脱垂,服药起效慢,要有耐心。在治疗期间还要注意卧床休息,不然疗效也很差。