民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治月经两月淋漓不尽一例(答案已公布)

请教老师,患者的月经淋漓不尽,是属于月经不调?还是属于带下?谢谢!

此外,调经的方子,有很多,如胶艾汤,桂枝茯苓丸,当归芍药散,温经汤,抵当汤,下淤血汤,桃核承气汤,还有傅青主的完带汤,等。我们临床上常常搞得晕头转向,不知道老师是如何把握的,烦请老师讲解一下,谢谢!
中医称月经叫天葵,我感觉月经应该是比吃饭,行动,睡觉等更高等的生命能量,就是不知道中医是怎么认识:女人为什么会来月经?能正常的来月经关系到哪些经,哪些脏俯,请水师和各位前辈赐教。
有效就是道理,疑惑的是四逆汤为什么用了炮附子?

生附子,用起来不安全。  发表于 2014/2/16 19:54
“开始的两个月是月经完后第2-3天开始出现黑带或红黑带,无特殊的腥臭味,”

請問水師,開始發病的原因是什麼?

回复 不知醫為不孝 的帖子

仍然是脾胃有寒。“开始的两个月是月经完后第2-3天开始出现黑带或红黑带,无特殊的腥臭味,”如是火热,其气腥臭

请教老师,用的是汤液经法的小泻脾汤思路;那如何用伤寒论的四逆汤症论治?
回复 水中火 的帖子

繼續請教:無腥臭味,確是無熱,但是也不是清白稀薄的寒象。黑帶應該是有淤吧?

回复 不知醫為不孝 的帖子

没有绝对的。有一般的情况,更有特殊的情况。综合判断。

你可以看看小泻脾汤的条文和伤寒论的四逆汤的条文。
《汤液经法》小泻脾汤就是《伤寒论》四逆汤