民间中医网

立刻加入
楼主: 禅堂茶客

我吃四逆汤,吃到中毒也没见效

回复 zmd168 的帖子

请教,如何用外治法?
回复 禅堂茶客 的帖子

外治法太多了,比如陈玉琴的循经指压法,周尔晋的X形平衡法,中里巴人的求医不如求己,武国忠的人体自有大药,杨奕的手到病除,知足常乐,范志红的食疗,曲黎敏、刮痧、艾灸法、拔罐等等等等太多了。只要坚持使用都是很有效果的。

谢谢指点!揉腹坚持做了几年,艾灸做了三年.保健养生的好方法用到我身上咋都不显效了呢?

四逆湯不是拿來補身體用的,而是破陰寒,如果四肢厥逆則考慮用之,否則,一般
滋補還是從脾胃入手比較容易。
回复 泽灵 的帖子

谢谢回复.我冬季手脚膝很凉.
禅堂茶客 发表于 2014/2/21 20:42
回复 泽灵 的帖子

谢谢回复.我冬季手脚膝很凉.

手腳冷不一定都是厥逆。原因也有可能是血少、血瘀、寒濕痰阻等等,先用些比較平和的方式調養,即使無效也沒副作用。如果喝了熱粥或湯之後,手腳馬上就暖起來或感覺比較暖,那就可以排除厥逆的可能,而要多增加血液和津液。我認為最好的滋補品就是五穀雜糧,和甘淡食品如山藥、薏苡仁、蓮子、芡實、白扁豆等等。我以前也有手腳偏冷的毛病,我主要用大量各式穀類煮粥湯喝,覺得氣虛時用黃耆水去煮粥,感覺也很不錯。平時菜裡多放薑酒和芳香調料。喝茶時,放很多桂元肉。冷天加些酒劑,我一般都用滋陰藥去泡酒,因為酒本身非常熱,氣性剽悍,正好把滋陰藥帶入身體而不寒脾胃。用的最多的是生地,本草經說生地能填骨髓,故愚揣能益血液其次是一些潤肝的,如山茱萸、虎杖,潤肺的如天冬麥冬,配合少量活血藥如當歸、川芎、紅花、桃仁、丹皮,等等。現在手腳暖了,並沒用到一點附子這類大毒藥還是留著治病用內經說大毒治病,十去其六,意思用大毒之藥治病只要治到6成,接下來要用小毒和無毒藥去完成剩餘40%的病。您的情形可能連病都稱不上,只是一種亞健康狀態,最多算小恙。所以在下認為可以完全不用毒藥,毒藥肯定是損益相參,對無大病的亞健康狀態,肯定不如食補。
楼上的分忻得很好。。。。
禅堂茶客 发表于 2014/2/21 16:29

谢谢指点!揉腹坚持做了几年,艾灸做了三年.保健养生的好方法用到我身上咋都不 ...

這些方法主要在理氣調氣,但是如果是血虛津虛,這些方法效果就不一定那麼好,好比液壓系統缺乏液體動力媒介(血),再怎麼增加輸入功率,也不一定能增加輸出功率。
我认为应该先从理中开始,先调脾胃
一根筋啊!换方,呕,必须加参