民间中医网

立刻加入
楼主: 丹溪叟

针 灸 验 录(13) 痔疮肿痛

今天刚好看北京养生堂讲到用手术割痔疮,场面整个医生和医托的天地,就跟看春晚刘谦和董卿一样!医生在台上鼓吹手术治如何如何好,如何彻底!台下医托就以身说法:整个手术连进门到出门不到3分钟,割完就回家上班,第一次大便有点痛,吃点止痛药就没事了。哎!现在养生堂是看不成了,特别是西医和挂羊头卖狗肉的伪中医以及所谓的营养师讲养生太扯蛋了!!!!!
       同时期盼药物治疗痔疮的文章面世。同样的医疗经验,私密之而传子孙,本无可厚非,但先生决然公之于世,境界不可同日而语。
二白为经外奇穴,位于掌后大陵穴直上四寸,郄门穴两侧各二分。
郄门穴误矣!
回复 隐仙针灸 的帖子

二白穴,是按照承淡安先生《中国针灸学》上定的标准所取,穴位与一般针灸书籍有差别。所以我特别注明。请先生查看该书。
请先生再查看该书郄门穴定位,当知有误。
回复 隐仙针灸 的帖子

《中国针灸学》(人民卫生出版社2008年新版)
郄门(203页)
部位:在前臂前面之正中,屈拇长肌与屈指浅肌之间。
二白(285页)
位置:掌后大陵穴直上四寸,郄门穴两侧各二分。
而“郄门在《甲乙经》中是:“去腕五寸。”《千金》“在掌后,去腕五寸。”中医院校教材《腧穴学》亦与《甲乙经》同。
我的针灸业师杨景成先生是承淡安先生弟子,杨先生便以承先生的书(当年的教材)授我。当时承先生的书买不到,我全是手抄的,近年承先生的书出版我才购回新书。可能是“先入为主”的缘故,常常就这么取郄门、二白穴了。难怪先生质疑我取穴有误。
此外明·方贤《奇效良方·卷五十四针灸门》也有二白郄门在掌后四寸的记载:“二白四穴,即郄门也。在掌后横纹中直上四寸,一手二穴,一穴在筋内两筋间,即间使后一寸。一穴在筋外与筋内之穴相并。治久痔脱肛。”(商务印书馆1959年版1107页)
《中国针灸学》(人民卫生出版社2008年新版)
郄门(203页)
部位:在前臂前面之正中,屈拇长肌与屈指浅肌之间。

《中国针灸学》书上既然不写明,郄门去腕几寸?于是只好在该书的心包经图里找答案,结果就能看出端倪了。 图上不是明绘著去腕肘各五寸吗?

再看二白(285页)
位置:掌后大陵穴直上四寸,郄门穴两侧各二分。

这里是四寸,那这郄门穴就出现不符合了,所以误在书。

又 明·方贤《奇效良方·卷五十四针灸门》记载:“二白四穴,即郄门也...。
查 针灸大成也有同此记载。 其实都是有误!

结论:书不可不看,又不可全信!
回复 隐仙针灸 的帖子

先生的考证是对的,您这种求是的精神令老朽敬佩!
不知道,先生对肛门坠胀有什么好的取穴吗?
回复 木易丰色 的帖子

呵呵,不用,网上有免费的。