民间中医网

立刻加入
楼主: mercuryguy

学习中医个人所得,学前班的同学们,相互自勉吧!

加油  不错
回复 mercuryguy 的帖子

咳嗽+曲池、尺泽可能会更好。

事实上推拿的操作性是无法确定的,为什么有效,是因为手法对了?还是因为穴位对了?还是都对才行?

为什么无效呢?或许穴位是对的,但是手法不对?或者穴位和手法都不对?怎么知道呢?

针灸跟推拿一样,之所以无法成为中医的主流,因为缺乏统一的理论和概念

同样的病症,不同医家治疗手法和穴位完全不同,不同文献记载的也不同。

我经常看到有家长给小孩子推拿退烧什么的,没效了然后给孩子吃退烧药或者其他疗法

为什么推拿无效,为什么书上说的无效?

原来是因为我功夫不到家吗?

那会不会是我做对了,而是书上原本就不对呢?

只要一思考就会发现,完全是没有头绪的,难以对比和验证的!

回复 飙魂 的帖子

没有普世的药方,中医就是个体化的治疗方案。所以,书上说的,和实际操作还有很多差距的。我记得有人说过,你要是看书,就能成为推拿高手,是不可能的。

中医的理论深奥难以全面理解和掌握,所以对病因的判断也很难准确,这些不是我们新入门的就可以理解的掌握的,手法和穴位的配比,次数,频率等,都很重要。我个人的理解是,推拿是建立在人体经络和和五行的基础上的,推拿对疾病的预防和治疗肯定有益,但初学者不能完全靠这个来治病,还是要付诸一定的药剂才行。等我们对中医的理解深透了,对疾病的判读准确了,经验丰富了,推拿的手法好了,或许就可以达到不用药的高度。我们需要等到量变到质变的过程,坚持,在坚持。
我研究推拿也有些时日了,逐渐在积累经验。而且也实实在在看到了效果。坚持,才会有奇迹。推拿有效,是肯定的。

关于小孩感冒咳嗽我有心得。4板斧下来,多次试验都没有失手。
1. 艾灸大椎,肺瑜
2. 背部刮痧
3. 姜水泡脚
4. 姜枣糖水当水喝
你家小孩是寒性体质,寒凉食物都不沾。 特别提醒,不用吃那么多水果,水果一般都是寒的,偶尔吃点苹果就可以了,小孩体质就会慢慢上去。
回复 雅悦住户 的帖子

多大的孩子呢?能受得住艾灸和姜的燥热之性吗?
回复 mercuryguy 的帖子

说得好,赞一个。大家一起努力吧!

我小孩已经11岁了。但我觉得就算年纪小一点也没问题的。
如果小一点,就温度低一点,姜少一点吧 。
我是强烈推荐。基本不用上医院。。
厉害啊!我也是一位热爱中医的人,看到这个帖子很兴奋!
赞一个