民间中医网

立刻加入
楼主: mercuryguy

学习中医个人所得,学前班的同学们,相互自勉吧!

初學者共勉!
共勉,希望中医能复兴!看吾辈了!
分享一下前几天宝宝积食的现象。宝宝手脚发热,发烧。我的判断是积食,就给宝宝沿肚脐顺时针揉肚子,揉中脘,揉板门,宝宝很快拉屎,汗出退烧。给宝宝吃妈咪爱,逐渐恢复肠道运动。。

宝宝受了风寒咳嗽,感冒都是寒,切记。我就揉一窝蜂,揉到出汗为止,咳嗽,流鼻涕等症状不用药就可以搞定。有两次我揉给宝宝揉一窝蜂,第二天发现宝宝舌苔由厚白苔转淡,而且宝宝起眼屎等,可见一窝蜂温阳的效果很明显。

而且对于水寒射肺的咳嗽,可以考虑用液门穴来疏通水道,个人感觉效果还不错。
小柴胡治咳嗽。妈妈前段时间咳嗽,干咳无痰,分析原因可能是因为春天是养肝的季节,肝太旺反而悔之肺,导致肺气虚而咳嗽。给予小柴胡颗粒一包,立见效果,继续吃了两天,就不咳嗽了。
weinqu 发表于 2014/3/17 11:24
回复 飙魂 的帖子

我觉得推拿不仅是中医,而且是最高明的中医。不需熬药,随手即来,甚至连工具都不需要。 ...

穴位就是特效药,
yang2119 发表于 2014/5/18 00:30
穴位就是特效药,

穴位确实是特效药,但是关键是要找准。比如,每次看似一样的咳嗽,处理起来却是不一样的,有热咳、寒咳、痰咳、夜咳之类的。这些都是学问呀!
mercuryguy 发表于 2014/4/22 10:11
分享一下前几天宝宝积食的现象。宝宝手脚发热,发烧。我的判断是积食,就给宝宝沿肚脐顺时针揉肚子,揉中脘 ...

揉一窝蜂至发汗,你是用独穴吗?要揉多长时间呢?
weinqu 发表于 2014/5/19 10:11
穴位确实是特效药,但是关键是要找准。比如,每次看似一样的咳嗽,处理起来却是不一样的,有热咳、寒咳、 ...

嗯,中医博大精深,常用的穴位不过40 50,但是要找对也需要大学位。
weinqu 发表于 2014/5/19 10:13
揉一窝蜂至发汗,你是用独穴吗?要揉多长时间呢?

我大概揉了半小时吧!有资料显示,有人对4岁左右的小孩,揉40分钟,汗出烧退。咳嗽减轻。。
mercuryguy 发表于 2014/5/21 22:59
我大概揉了半小时吧!有资料显示,有人对4岁左右的小孩,揉40分钟,汗出烧退。咳嗽减轻。。

推的时间倒是挺长的,但有效果就好!
我家孩子上次吃了西瓜吹了空调后着凉咳嗽了,我按摩的效果并不好(不过当时没按一窝蜂),就给她喝了葱豉汤,喝后就见效,当天晚上基本就好了。可见食疗的效果还是不错的!以后可以按摩+食疗,双管齐下!