民间中医网

立刻加入
楼主: mercuryguy

学习中医个人所得,学前班的同学们,相互自勉吧!

weinqu 发表于 2014/5/22 10:11
推的时间倒是挺长的,但有效果就好!
我家孩子上次吃了西瓜吹了空调后着凉咳嗽了,我按摩的效果并不好( ...

小孩多大,加了了多少粒豆鼓?宝宝喝后出汗了吗? 按一窝蜂一定要一次取效,按到汗出为止。
孩子五岁了,我的葱豉汤具体配料:带根小葱白3根,豆豉30颗(最小量),黄豆20颗(我自己加的,补中气。孩子感觉有些没精神了,所以加上这个),出锅后加上冰糖(糖既可补中气又能使此汤口感较好)。
我们是第一次喝,所以很谨慎,一直到孩子有些发烧且没精神了才用的。本来指望喝后睡一觉出出汗就好了,结果喝后反而精神了,一直玩了一下午,也没怎么出汗。但是有一点,每喝一次汤后就咳嗽一阵,然后就不怎么咳了,再喝又咳,咳后又停止。鼻涕不断,先是左鼻孔,后是右鼻孔。我觉得这样也算是排寒吧!看着效果好,所以下午又煮了一次。到了五六点的时候,鼻涕就不怎么流了,咳嗽也消停了。玩累了,七点多钟就睡了。第二天观察了一天,没什么问题,好了!
mercuryguy 发表于 2014/5/22 11:48
小孩多大,加了了多少粒豆鼓?宝宝喝后出汗了吗? 按一窝蜂一定要一次取效,按到汗出为止。

回复见上!
weinqu 发表于 2014/5/23 09:51
孩子五岁了,我的葱豉汤具体配料:带根小葱白3根,豆豉30颗(最小量),黄豆20颗(我自己加的,补中气。孩 ...

个人感觉,咳嗽可能与冰糖有关。加红糖或许更好!
mercuryguy 发表于 2014/5/23 18:18
个人感觉,咳嗽可能与冰糖有关。加红糖或许更好!

是加了冰糖的缘故?我之前一直以为喝后咳嗽是排寒的一种表现呢!

weinqu 发表于 2014/5/26 10:14
是加了冰糖的缘故?我之前一直以为喝后咳嗽是排寒的一种表现呢!

冰糖是凉性的,按理说,喝了豆鼓葱白水应该是会出汗的,可能是因为冰糖的凉性,导致没有出汗。加黄豆疏木挺好的。
mercuryguy 发表于 2014/5/27 09:58
冰糖是凉性的,按理说,喝了豆鼓葱白水应该是会出汗的,可能是因为冰糖的凉性,导致没有出汗。加黄豆疏木 ...

你说的也有一定的道理。可是我家孩子在下午5-6点的时候,即使喝了我的葱豉汤也不怎么咳嗽和流涕了。按说晚上阴气重了,病情最容易反复的。可从现实的情况看来,寒气应该是排得差不多了。所以我认为出汗是排寒的方式之一,但并不是唯一的方式。智能的人体还会有别的方式,譬如说咳嗽和流涕。