民间中医网

立刻加入

有感于网友求医

有感于网友求医
   前天上午九点多电话响了,我只得放下病人去接电话。
  “我是你的网友。一个北方人的口音。
     “先生是哪里人,你找谁?"
     “
你是xx老师吗?
     “
是啊。回答后。我再次问,你是哪里人,怎么称呼?
     “
我是s省人,想带儿子去你那儿治病。
      “
你儿子什么病,为何要到我这里来医治?
  “我儿子患病七八年了,四处求医,终不见好转······”
    我忙说:“我上午给病人看病,很忙。下午跟我联系吧。”于是我将手机号告诉了他。
中午回家,我想起有位网友,曾在网上给我留言:说他十五岁的儿子,七八岁时候,四肢无力、上楼困难,现在越来越严重,双手虎口肌肉有萎缩现象是出现手掌肌肉消瘦。想请我给他儿子开张处方。我当即回复:我不在网上为人诊病,因为中医诊病是四诊合参。仅凭几句文字叙述,是不可能将疾病诊断准确的,当然也开不出对症的方子。没想到电话居然打到诊所里了,我不知他是怎样知道诊所电话的。
    次日晚上七点多,这位先生又打来电话,不过这次是打到手机上的。我才问清楚这位先生,他说他是在民间中医网上,.看了我写的几篇针灸验录,特别是其中一篇治疗小儿痿证的案例。与他儿子的病情似乎有些相同。于是他推测这位医生,一定能治愈他儿子的病,所以就打来电话联系,并打算带着他的儿子,前来求治。
    我马上告诉他:“贵省名医很多,何必舍近求远。我乃无名小医,对令郎的疾病不一定有把握,不值得先生千里奔波,花冤枉钱。”
    他说:“省内大医院都去过,没效,所以想到你。”他把“没效”二字说得很重。
    我又说:“你那里离北京很近,北京名医最多,许多是国家级的名医,稍次一等的也是专家教授级,总比我这个默默无闻的民间小医生强过许多。”
   “北京也去过几次,还到中医科学院、北京中医大学,找过几位名医治疗,结果都没效。"
    我说:“你儿子的病是难治性慢性病,应该坚持服一段时间的药,才能看出疗效。”
   “每个医生那里,都服上十多剂,结果都没有反应。”
    接着我又告诉他:“北京中医研究院的xxxx,天津中医大学的xx针灸xx,江苏的朱良春、周仲英、······”
    他马上打断我的话:“我打听过,朱良春自己开了一家医院,但他已经老了,不再给人瞧病了,······”
   “这么多名医都无法治愈的疾病,我当然更无能为力了。”
   “从短短的通话中,我感觉出先生特善良,不像有的医生只要你询问他,他就给你打包票,能治愈,叫你马上打款过去,他给你寄药过来。”他说,“我还找过大师级名医xx瞧过,服了多剂药,没效,心特黑!”
    “怎么心黑?诊金多少?”我一听医生心黑,忙问.

“在医院挂号,诊费100元,到家里找他看病,诊费200元,处方要到他指定的药店配方。”
   “难道药很贵吗?”
   “每剂六七十元。”
     要说一个医生治病,若能药到病除(或者症状减轻),即使诊费高了点,药费贵了点,病人也不会吭声。关键是付了高额的诊费、药费之后,病却未见好转。病家怎不心怀怨恨?又怎不骂他:“心特黑”呢?
    这几年,名医多了,专家多了,成名成家后,身价也就高了,随之而来的诊费也“人涨价高”了,但是治病的疗效却并不尽如人意。
    我想起父亲当年常说的一句话:“不管你是什么医生,能把病治好,特别是能把别人治不了的病治愈,你就是个好医生。”
    这么多专家、名医治不好这位网友儿子的顽症,难道患儿的疾病真正“在肓之上,膏之下,攻之不可,达之不及,药不至焉,不可为也”?不然这位网友儿子的病,为何辗转求医七八年,总不见好转?
    不过,我认为中医一代不如一代,学识和技术都在“缩水”。名医也不例外。
                                      2014`3`17

先生宅心仁厚,肯为一个素昧平生的普通人写这么多,似乎先生说过自己电脑码字很费力……眼下象先生这样真心实意、踏实朴素、气节高远的真正好中医真的的是太少见了!
大大地赞一回!
真心希望您的技术和品德都能传承有方!生生不息!真中医永在!
看了老友的帖子,我首先说这是一个真实的事情,前些日子我在先生的留言上看到过这个留言。其实我们这些普通的医务人员每天都在为身边的乡邻做出最好的服务,将心比心,以我对老友的了解,能得到先生救治的都是缘份,更是福份,这么大的世界,这么多人,不是因缘,不是因这个网站,谁又能知丹溪的医呢?望丹溪叟家近的人珍惜呀,望本站的网友和同修珍惜呀!
经济社会把人情与人性都磨垮了
回复 只为奉亲 的帖子

我是有感而发。一个医生至少要有同情心。
回复 茗德中医 的帖子

医生应“将心比心”。先生这话说得对。
未见其技,已闻其德。难得!
能治就是能治,不能治就是不能治。中医界需要的是先生这样的人,而不是“神医”和“大师”
功德无量

眼下各路名医的平常心已被种种欲望侵蚀,深陷雾霾中……先生偏居乡野,见证山清水秀