民间中医网

立刻加入
楼主: 茗德中医

【茗德中医】类风湿性关节炎及强直性脊柱炎的临床治疗与研究

早见茗德兄曾在留言中预告重要文章,根据题目到您的空间搜寻,一直不得,这应该是其中一篇吧?类风湿所谓“不死的癌症”,诸医家无论中西,皆视为难症,而兄之成果甚为可喜,有勇气公诸于众,更是其风可长。您和丹溪叟的德、术皆是我等后学的好老师。
实在不好意思,让兄台久等了,我很感动。这帖子因为我要在复诊后才能写,所以拖到了现在。
后面还有类似案例,我将逐步整理发表。希望大家待见。

晚辈不才,来学习兼分析一下此医案。

先来看症状“刻诊所见:患者由家人背负进到诊所,坐下后见精神状态很差,面色黄,手腕肿大,双膝盖肿大饱满,皮肤发亮,浮膑试验阳性,双足踝肿大,患者坐下不能站起;手足不温”,根据症状来看,有虚的一方面,有实的一方面,整体(正气)可能有点虚(虚的证据不多),局部(病邪)以实为主。总体来说,以邪实为主。

再来看舌脉“舌质偏红,苔根部厚腻,脉象,沉细,尺部尤甚”,根部厚腻,代表体内浊气很重,脉沉细,可以有两方面的解读,正气虚可以沉细,正气郁于体内无法出来,也可以沉细。舌脉合参的话,总体来说,也是以邪实为主。

综合判断,可能是气血虚为本,气血虚不运,导致局部浊气实为标,且为有形实邪。来诊所前边服用的方子,有扶正的,有祛淤血的,可惜少了祛气分有形淤堵的药,因此服用了后,不但症状不减轻,反而更加重了,犯了实实之戒。

再看先生的治疗,先用“木香流气饮”来治标,以驱邪为主(通气兼通痰食结滞),略扶正气,邪去路通,症状改善了,即先生所说的治标。服用了后的效果“患者心情很好,精神饱满,查舌淡,苔变为薄白苔,脉象不似一诊时的沉细,中取可以见脉”,后边舌也淡了,苔也薄白了,脉也起来了,可以证明前边的脉沉,确实有气郁在里边出不来的因素在里边。甚至前边的精神很差,现在也变好了。至此,症状算是解决了。

后边是治本了。对类风缺乏了解,不知道都有哪些症状,医案也记载不详,就不再献拙了。总体来说,治本扶正阶段,补正通络兼顾,扶正而不停滞,符合经方治疗风湿的思路,据经方思路而不泥于经方的方子,所谓师古而不泥古,善用经方者也。

分析不对的地方还请高明指正。
回复 夜飞雪 的帖子

我果然没有看错,先生的理解很是不错,坚持下去定能成功。
茗德中医 发表于 2014/4/10 10:04
回复 夜飞雪 的帖子

我果然没有看错,先生的理解很是不错,坚持下去定能成功。

多谢先生夸奖。让我事后分析分析可能会好像有点道理(有道理,还不一定说的对),真要让我上手去治,肯定达不到先生的治疗效果。
还要多向您这样的经验丰富的老先生学习啊。
回复 夜飞雪 的帖子

你在后学里面是非常不错的一位,子曰:“三人行必有吾师”,其实我也从你的分析中,向你学习了知识。
回复 茗德中医 的帖子

类风湿性关节炎,当属中意的痹症范畴,按一般方书,初期都按祛风除湿通络论治,若急性期出现关节红肿热痛,活动受碍,则按风热或湿热内盛,治以清热通络祛风除湿之剂;出现关节强直甚则变形,则属于晚期,多因肝肾不足,寒湿阻络,则不外补肝肾驱寒化瘀通络。然验之临床往往见效甚微。今读先生这则类风湿病案,受益良多,尤其佩服令师治疗本病,从畅气入手,而选用《局方》木香流气饮,作为治疗本病的主方,可谓独树一帜,令人耳目一新。难怪治疗类风湿之类的疾病收效迅速。这是令师对《素问·举痛论篇》“百病生于气也。”深有领悟所得,所以选择从气入手,另辟蹊径,走出一条治疗类风湿关节炎的畅通大道。“流气饮”对于类风湿,可谓标本兼治,方中以“四君”培土健中,益正气之源,俾正气健旺足以祛除病邪(风寒湿瘀痰等),为治本之举;治标则“二陈”祛痰,肉桂、丁香、白芷散寒止痛,莪术活血,木瓜麦冬柔筋利关节并制诸香之燥。木香、香附、槟榔、紫苏等行壅滞关节经络之气。气行则血(瘀)行、水行、湿行、痰行,病邪随气行而去,何愁顽疾不愈?。但谁又能想到如此妙法妙方?千古唯令师一人。能拜其为师,先生真有幸也。

老友的点评真是到位,这使得我“豁然开朗”,在“木香流气饮”的使用上,我虽然应用效果不错,但是苦于没有像先生这样的解读,此方经老友这样一解,我想不光是我有所提高,看到此帖子的有心者都会有所收获,老友真我益友也!此方虽然没有明确治疗关节积水症,但是参考老友的解读后,其实我们也发现了古人创立此方的奇妙心思。但我在这里想提醒一下关注此帖的朋友,“木香流气饮”在“类风湿关节炎”的治疗过程中,只是某一阶段的辩证用药体现,它不可能在整个治疗过程中发挥作用。我认为治疗“类风湿性关节炎”的根本在于“辨证论治”“有其症用其药”“不同的疾病阶段用不同的治疗方案”,只有这样我们的治疗才能灵活而不呆板,不老套。同理从整个治疗过程看,这个病的治疗过程很长,治疗中会有各种突发情况,这也要求我们要做到“随机应变”。
回复 丹溪叟 的帖子

“木香流气饮”治疗膝关节肿胀积水,与老友的“鹤膝风”四神煎有异曲同工之处,可谓“同病异治”也。