民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 茗德中医

【茗德中医】肝硬化腹水诌议

回复 茗德中医 的帖子

令师真非凡人也,治鼓胀若治小疾,先生有幸得其真传,令人羡慕。
回复 丹溪叟 的帖子

先师也是普通人,只不过是治肝硬化,肝腹水,肝昏迷多了,自然经验丰富,在我们当地也因此而出名,我有幸侍诊数年,但因资质愚笨,一些东西始终学不好,甚憾。
       又见茗德兄就案论医,受益匪浅。还是三十多年前,身边有三位长辈——父亲的同事先后患肝硬化、肝腹水,都是最后呕血而逝,年纪不过五十岁左右,远未到退休之年,如今想来还深为惋惜。今天虽然患此病 的不算多,但也是时有见闻。兄此文可与我等后学提供鉴戒,尤其是初患腹水症,及时用上四方中的相应者,或可使其痊愈,乃大功德之事。
兄台你好,老爷子近日可好,请代我问候。关于这个病,确实很凶险,如果不是身临其景的感受过,都还认为是个什么方子都能愈病呢?实际情况真的很复杂,就是我列的几个小方,也不是随意乱用的,什么病人,什么阶段用什么方子,都不是一两句话能说清的。昨夜失眠时我还在想,这个网上到底有没有真正热爱医学的人,今天我发现兄台是其中一个,你在认真的看这个文章,尽管尚未看到门道,但你已经在做了。现在人们干什么都怕费事,都想走近道,但是这样也最学不到东西了,我为兄台的治学态度高兴。
茗德中医 发表于 2014/3/27 18:11
兄台你好,老爷子近日可好,请代我问候。关于这个病,确实很凶险,如果不是身临其景的感受过,都还认为是个 ...

治这个病的确很棘手,单用补不行,单用泻也不行。刘渡舟老先生的7补1泻的思路值得效法。