民间中医网

立刻加入
楼主: 柳之心

小说运气

小说运气(十四)

天干化运可以用手掌图帮助记忆:
掐指图 十干化运.jpg

哈哈,五运终于上手了!!

在手掌图中,只需记住“甲己化土”这一个起点,然后按相生次序顺时针在天干位置排五运就行,阳干位置化的运太过,图中用白底标志,阴干位置化的运不及,图中用灰底标志。

注意了!注意了!这里的运,是指“中运”,就是管一年的那个运,还不是分五段分析的“主运”。

那么主运中每一运的太过、不及怎么确定呢?别急,直接说,很麻烦,所以我们再来谈一谈表示太过与不及的专用术语:“五音建运”,然后就能很简洁的说明太过与不及了。
  五音,按音调从低到高称作:宫商角徵羽,是古人用的五个基本音阶。关于这五音,有着严谨的数学关系,这就是古人的“三分损益法”,在这里不多说。在这里要说的是,古人不但将这五个音阶的名字用于音乐,还用于对气候的推测,就是用于了运气学中。

这个由乐律到五运之间的联系就是五音和五运之间的对应关系叫做五音建运。

这个对应关系是这样的:

角------------------>木运
徵------------------>火运
宫------------------>土运
商------------------>金运
羽------------------>水运

嗯,在运气学里,五音的顺序习惯说成:角徵宮商羽, 就是其五行属性的相生的顺序。

好了,就是这么简单!

你要问为什么这么对应?那就公说公有理婆说婆有理,有历史上的说法,还有新人类创新的说法,加起来厚厚的一本书也说不完,所以,不管什么问题,只要多问个为什么,就不简单了。

有人说,我记不住,怎么办?多看两眼就记住了,你想想,你熟悉的同学朋友的人名,可远远多于5个,为什么那么熟悉?因为常常念叨呗,几十年没见过的老同学,乍一见面有可能叫不出名字,因为不常念叨呗!

好吧,五音建运“建”好了,那么我们以后再说五运就不用五行的称呼了,要用五音了。比如说,说木运不叫木运,叫“角”;说火运不叫火运,叫“徵”;说土运不叫土运,叫“宫”;说金运不叫金运,叫“商”;说水运不叫水运,叫“羽”。

有人说了,那与说五行的称呼有什么区别呢?

有,看我继续说下去。回头想想咱弄这个“五音建运”是干什么的呢?答曰,是用来表达“太过”与“不及”的。那怎么表达“太过”“不及”呢?是这样的:太过之运,用五音表达时前面加一个“太”字,不及之运,用五行表达时前面加一个“少”字。

比如:
  说木运太过不叫木运太过,叫“太角”;说火运太过不叫火运太过,叫“太徵”;说土运太过不叫土运太过,叫“太宫”;说金运太过不叫金运太过,叫“太商”;说水运太过不叫水运太过,叫“太羽”。
  说木运不及不叫木运不及,叫“少角”;说火运不及不叫火运不及,叫“少徵”;说土运不及不叫土运不及,叫“少宫”;说金运不及不叫金运不及,叫“少商”;说水运不及不叫水运不及,叫“少羽”。

也许有人说,这有什么意义吗?答曰:我不知道,反正知道这些常识,再读内经就好读,因为内经里就是这样说话。

我还曾经猜测过,俗话说三句话不离本行,大概创立五运理论的古人同时也是个音乐家吧。
  当然,我的这个猜测根据的是俗话,很不靠谱呀,哈哈,不算了啊!网上比这更不靠谱的还多,我就不脸红了!哈哈。

我在这里遵循的是述而不作的原则,虽然语言风格与古人不同,但基本内容没有自创。但以后如果情况合适,我也许会“作”一下子!用现代数学理论“作”他一下子。

哇哦!终于写到了五音,下一帖就开始说“中运”和“主运”的太过、不及了吧。
感谢分享!
归纳总结的很清楚
小说运气(十五)

中运、主运与客运的太过与不及都遵循一个规律,就是“太少相生”!
  什么是太少相生呢?我们把五音所建的运放到手掌图上看,就会看出这个规律:
掐指图 五音建运.jpg

从甲位开始顺时针方向看去,宮商羽角徵按五行属性相生次序排列,但太宫后面跟少商,这叫做“太宫生少商”;少商后面跟太羽,这叫做“少商生太羽”。。。。。。总之,“太”之后生的是“少”,“少”之后生的是“太”,这就叫太少相生。

前面说过,“太”是太过,“少”是不及,“太少相生”就是表示“太过”之后来的是“不及”,“不及”之后来的就是“太过”,看到这里,你可以用天道亏盈、盛极必衰之类的的哲理来帮助记忆吧,我只说事情本身,就不引申了吧。

好了,我们说过,中运、主运与客运都遵循“太少相生”的规律,那么,中运是怎么遵循这个规律的呢?那我们来分析一下 “中运” 。

中运是由纪年干支中的天干决定的,比如今年是甲午年,我们以前好像说过,天干“甲”化“土运”,“甲”又是阳干,所以甲午年的“中运”是土运太过。由于我们学过了五音建运,所以我们再说“土运太过”这样的话就显得很不专业了,我们从五音建运的手掌图中看,“甲”对应“太宫”,所以我们得说:甲午年中运是“太宫”。呵呵,这样说就显得我们在运气学上是比较专业、比较内行了。如果还在说“土运太过”什么的就说明你太小儿科了

好我们知道了甲午年中运是太宫,那么明年呢?乙未年,去掐一掐手指上乙的位置,那里的五音是“少商”,所以明年乙未年的中运是“少商”。
  同理,后年,丙申年,中运是“太羽”。
  ......
  你看,今年太宫、明年少商、后年太羽、大后年少角....
  就是,今年太、明年少、后年太、大后年少....
  呵呵,是不是“太少相生”呀!
  对滴!这就是传说中的“太少相生”!

小说运气(十六)

现在再来说主运的太少。

以前说过,主运是将一年分为五段来分析的,比较专业点的说法叫主运分五步,第一步叫初运,第二步叫二运......第五步叫终运。

主运的五步按五音建运分别是:角、徵、宮、商、羽
  上面这句也是基础的基础,要记住。其实就是主运的五行所对应的五音,也很好记的。

那么,肯定有一步的五音与中运是相同的。
  写到上面这句话,我意识到一个问题,中运-----终运,同音,我打字还问题不大,如果说话,同音就不好了。本来后来将“中运”的别名介绍的,那就现在介绍吧:中运,又叫大运、岁运。
  我想,为了不同音,用岁运比较好吧。
 上面那句话就是:主运五步中,肯定有一步与岁运的五音相同。

比如,今年甲午年,岁运是太宫。主运中的第三步也是宫,那么就随着岁运,甲午年主运第三步也是太宫。

再举例,明年,乙未年,岁运是少商。主运中的第四步是商,那么就随着岁运,乙未年主运第四步是少商。

然后,按太少相生的规律上下相推,就推出其他四步的太少了。

比如,今年甲午年,岁运是太宫,那么主运第三步也是太宫。
  倒退第二步:少徵生太宫,所以第二步是少徵。
  倒退第一步:太角生少徵,所以第一步是太角。
  正推第四步:太宫生少商,所以第四步是少商。
  正推第五部:少商生太羽,所以第五步是太羽。

所以今年甲午年的岁运是:
    太宫

今年甲午年主运的五步分别是:
    太角  少徵  太宫  少商  太羽

大体浏览一下《六元正纪大论》,是不是觉得上面的格式眼熟呢?不过如果仅仅知道以上的基础知识,还不能顺利地读那些大论,所以还得继续闲谈下去!

好了,岁运、主运就是这么简单,现在汇总一下,作为一个新起点,下一步好谈客运:

“岁运”,别名叫“中运”、“大运”,这三个名字等价,但不同的人习惯用不同的称呼。
  岁运,主一年的总体运势情况,由纪年干支中的天干推算出,具体的运由十干化运决定,习惯用“五音建运”来表示,规律是“太少相生”:

甲--------土运太过-------太宫
乙--------金运不及-------少商
丙--------水运太过-------太羽
丁--------木运不及-------少角
戊--------火运太过-------太徵
己--------土运不及-------少宫
庚--------金运太过-------太商
辛--------水运不及-------少羽
壬--------木运太过-------太角
癸--------火运不及-------少徵

主运,将一年分为五段来推断一年不同时间段的运势,这五个时间段又叫做五步。

第一步叫初运,五行为木,五音为角。
第二步叫二运,五行为火,五音为徵。
第三步叫三运,五行为土,五音为宫。
第四步叫四运,五行为金,五音为商。
第五步叫终运。五行为水,五音为羽。

主运每一步的属性每年都一样,只是太过与不及每年有变化,其中与岁运属性相同的那一步,太少也与主运相同,然后按照“太少相生”的规律逆推或正推出其他四步的太少。这个过程,前人叫做“五步推运”。

总结的很枯燥,要想不枯燥,就得掐掐手指头,不过不要随便在别人面前掐,否则别人说你神神叨叨的我可不负责啊。
小说运气(一)在哪里啊?
小说运气(十七)

下面终于轮到“客运”出场了!!

登录/注册后可看大图
,千呼万唤始出来呀!

客运的组成与主运很相似,也是分五步,分别也叫初运、二运、三运、四运、终运,每一步的时间、起始时刻也与主运相同,太少相生的规律也相同,不同的是每一步的五行属性每年都要有变化,而主运的每一步的属性年年都一样。

那,客运的每一步的属性怎么确定呢?其实也很简单,我们只要确定了客运的第一步,就是初运,其他步根据“太少相生”的原则就推算出来了。

客运的初运怎么确定呢?注意,关键点到了:客运的初运,与岁运的属性、太少相同。

比如说,今年,甲午年,甲化“土运太过”,则五音建运为“太宫”,岁运就是“太宫”,那么甲午年的客运第一步就是“太宫”
  看前面的五音建运的手指头图,找到“太宫”,顺时针往下掐,就得到客运其他四步:
初运太宫,二运少商,三运太羽,四运少角,终运太徵。

呵呵,这就看出那手指头图的工具作用了吧?!
  再举个例子,明年,乙未年,还是看五音建运的手指头图,掐到“乙”的位置,五音是“少商”,所以,乙未年岁运是“少商”
  那么,乙未年客运的初运也就是“少商”,按太少相生向下推,或者在五音建运的手指头图上顺时针掐:
初运少商,二运太羽,三运少角,四运太徵,终运少宫。

就这样吧,客运就这样推出来了!

到此,五运的岁运、主运和客运就都有了,图示一个实例,以甲午年为例,看看怎么用手掌图来找岁运、主运和客运。

岁运的推算:

主运的推算:

客运的推算:

不知道这样是不是容易理解。

现在谈到了运的太过与不及,而在运气学理论中,运,还有既非太过也非不及的情况,叫做“平气”。

平气的情况稍复杂一些,鉴于我这次写帖的本意只想写一些最基础的东西,就不在这里罗嗦了。

可以简单介绍的是,五运的“太过”、“不及”和“平气”三种情况叫做“五运三纪”,知道这个术语,可以帮助读经。还有一些术语,如果以后有机会,一起读七篇大论中的一部分,遇到这些名词术语时再介绍吧。

好吧,看情况后面就开始说“六气”了。
楼主好人,楼主快更
长知识了,楼主继续更呢,还没完啊。
小说运气(十八)

六气和五运可以对比着来谈。

比如,五运是由纪年干支中的天干推算出来的,而六气是由纪年干支中的地支来推算的。

谈五运要先说十干化运,谈六气则要先说十二支化气。

好,那就说十二支化气。先用文字说吧:

子午-----------------少阴 君火
丑未-----------------太阴 湿土
寅申-----------------少阳 相火
卯酉-----------------阳明 燥金
辰戌-----------------太阳 寒水
巳亥-----------------厥阴 风木

这又是一个基础知识,得记住。我抽时间再画张图,把他们排到手掌图上,可以帮助记忆。

至于为什么这样排,不要问我。
===========================
【音乐起】
不要问我为什么,
总有一把刀藏胸口。
不要问我为什么,
总是一张脸都没有笑容。
......

呵呵,上面这首歌是潘美辰唱的一首老歌.
===========================
  这个十二支化气的表还有什么说的呢?
  说点术语吧。
  我们先前说五运时开始用五行表示运,什么木运、火运一类,后来谈了五音健运后就用五音来表达,太宫、少商什么的。那么六气该用什么词语表示呢?

六气,本来是指风气、热气、火气、湿气、燥气、寒气,这样叫也可以,但热气和火气在用五行表示时又叫君火和相火,所以用五行表示时一般称作:风木、君火、相火、湿土、燥金、寒水。

六气进一步又和三阴三阳相配,叫做六气化阴阳,这时是风气化厥阴,热气化少阴,火气化少阳,湿气化太阴,燥气化阳明,寒气化太阳。
  这个六气化阴阳也是最基本的基本知识之一,要记住。

这样,我们在运气学中,再说六气时习惯将六气本名、五行属性和阴阳属性连在一起说,就是:厥阴风木、少阴君火、少阳相火、太阴湿土、阳明燥金、太阳寒水。嗯,这样说显得比较专业!显得不是野路子。当然,在《内经》中,也直接用三阴三阳表示六气,这种做法也是很正统的。

注意我上面说的次序,和上帖中十二支化气表中的次序是不同的,一种是按五行相生的次序,另一种是按三阴三阳多少的次序排列。
  三阴三阳的多少是这样的:厥阴=1阴,少阴=2阴,太阴=3阴,少阳=1阳,阳明=2阳,太阳=3阳。

你再回去看看我发的手指头图,着重看一下三阴三阳在手上的排位是按什么次序?答曰:是按对应六气的五行相生顺序。剧透一下,这个顺序是主气的顺序。

看看我说十二支化气时是什么顺序?答曰:是按三阴三阳数量多少排序的。也剧透一下,这个顺序是客气的排列顺序。

好了,这一楼信息量很大的,消化一下,准备闲谈主气。
楼主大才!以前看五运六气如坠云雾,不知所云,如看天书一般。今有幸看到楼主的文章才算摸着一点门儿。楼主辛苦,快快更新,继续扫盲。在下伸长脖子恭候大驾!