民间中医网

立刻加入
楼主: 柳之心

小说运气

六十甲子都在手上,只要记住干支在手上的定位,干支相配就可以张嘴就来,掐指一算,好方法!
小说运气(七)

上面所说的天干地支在手掌上的排位,是最最基本的,就像以前学算盘的珠算口诀,小学学的九九乘法表,学电脑的鼠标左右键一样。
  好吧,这些先放一放,再来个基本知识,九宫图中九个数字在手掌上的排位图:

后来我还知道,九宫与八卦是联系到一起的,但盲叔并未告诉我,想来盲叔一定是知道的,但我并未向他拜师(家里、社会等也不允许),所以他告诉我的大概是他认为仅属于常识类的东西,并非所谓“天机不可泄露”的东西吧。但即使是这些常识,后来也给我解了很多困惑。
  另外这个九宫图与运气学关系也不很大,之所以在这里提一提,是因为读内经时个别篇提到它,如果碰巧有初学者还没读过内经,在这里看过后也许会起消除神秘感的作用。
  当然,如果深入“悟”下去,也许会发现这个九宫图有“玄机”,以后如果机会合适,我也露点“玄机”,呵呵。

说起这个九宫图,如果你看过《射雕英雄传》,就知道黄蓉凭着其数学知识让瑛姑另眼相看,最后折服瑛姑的,还是靠这个九宫图口诀:戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,五居中央。

不过金庸小说在大陆流行以前,还真有很多人不知道九宫图,少数知道的就秘之为宝,以此炫耀。记得在上世纪八〇年左右,那时我上小学,一次见一群人聚在一起蹲成一圈。我凑上去一看,原来地上画着九宫格,中间只填了一个5,其余的格,众人填了擦,擦了填,就是不得要领。其中一个小子鄙夷地看着众人,不时说别人道:不会了吧?白长一个高个子吧?!

我于是钻进圈内,顺手填满,也不屑地说道:不就是九宫图吗,很简单的。

这个小子论辈分是我的孙子辈,虽然我年龄小。这个题目是他出出来难为别人的,被我一个小孩儿戳破就很没面子,于是对我骂道:你小子管什么闲事?谁让你进来的!

我靠,我想到那个常常难为我的爷爷,心道:伎俩一旦被人戳穿,爷爷辈的怪人管闲事,孙子辈的也会怪人管闲事!
小说运气(八)

好吧,上帖说个九宫图的闲文逸事,再回来说点靠题儿的东西:三阴三阳在手掌上的排位。还是上图吧:

用上以前的干支排位知识,可以这样叙述:厥阴在丙位,少阴在戊位,少阳在己位,太阴在庚位,阳明在甲位,太阳在乙位。

结合九宫图,还可以这么说:厥阴在8位,少阴在4位,少阳在9位,太阴在2位,阳明在6位,太阳在1位。

如果没有以前的知识铺垫,乍听我这样说是不是会如同听天书呀?所以基础知识很重要。
  据说盲叔小时候在学习算卦时老师就是在村里教的,一次教了四五个学生,都是夜里教,而且屋里不点灯,因为都是盲人,点灯白费油。
  有好事者半夜去偷听,回来后四处宣传说,教算命的都是神仙,念的是天书,凡人听不懂的......

呵呵,前面的基础不知道,只从中间听,说听不懂是说的老实话;如果说只听个三言两语就懂了,还说比老师懂得多,甚至鄙视起老师来,这肯定是瞎扯!(眼睛盲的人不一定瞎扯,眼睛正常的人,瞎扯的反倒多。)

呵呵,我这些知识从算卦的盲叔那里学来,后来才知道中医的经典《黄帝内经》中也有这些内容,不过是画成图,没有排在手掌上。即使如此,也说明古时候曾经巫医一家的说法是非常非常有道理的。

另,您别问我,三阴三阳为什么要这么排?为什么是这个顺序?我只是闲谈些老辈儿传的基础知识,您问的那些问题太高大上,不在本帖范围内。当然您若喜欢吐槽,您随便.

是不是越来越复杂了?好了,那我先说这么些吧,闲谈嘛,还是休闲一点好。下一次开始说所谓“运气学”中的“运”吧。

小说运气(九)

“运”是古人用来说明气候情况的工具之一。气候有多少种情况呢?如果学现代气象知识的话,恐怕很复杂,比如我记得小时候的书本中说,风要分十二级,雨呢?分大雨、中雨、小雨、零星小雨......现在,好像还要分的细,还有些模糊的出行指数、火险指数等,近几年又开始流行预报“霾”,这是小时候未曾听说过的。

记得前几年,“霾”这个词还未大流行的时候,曾与同事出差到一个盛产陶瓷的小县,看这个县级小电视台的天气预报,本来是“某地,阴”,可播音员带口音,说出来的是“某地,yan(烟)”。  同事看着窗外灰蒙蒙的空气,笑道:“还是这里人淳朴,天气预报将‘烟’也预报出来!”
  .........

古人对气候的分类比较简洁一些,基本上分为 风、热、湿、燥、寒五类,分别用五行表示为:木、火、土、金、水 。
  用五行表示的时候,就称为“运”:木运、火运、土运、金运、水运 。

这就是所谓的“五运”。

看我说的顺序了吗?木——火——土——金——水,是五行相生的顺序。为什么是这样?呵呵,我不知道。我只是闲谈一下基础知识,您问的问题太“高大上”了,我不懂。我后来也想问盲叔来着,可是盲叔已经什么都不记得了。

登录/注册后可看大图
小说运气(十)

我们都知道一年不同季节气候不同,那么五运既然是气候,当然就与一年不同的季节有联系。

一般大家熟知的季节是一年分四季,春夏秋冬。但研究运气学的古人可不墨守陈规,他们对一年的分法很多:一是不分,一年囫囵个讨论分析;二是分两份分析,上半年一份,下半年一份;三就是常见的分四份,春夏秋冬;四是分五份,叫做:春、夏、长夏、秋、冬,这个分法专供五运分析使用,所以又叫初运、二运、三运、四运、终运;五是分为六份,叫做...........哈哈,卖个关子,以后再说。

上面说了,将一年分为五份,每一份有一个名字,叫初运、二运、三运、四运、终运,和前面说的木火土金水运什么关系?是这样的:
春     初运    木运      风
-----------------------------------------
夏     二运    火运      热
-----------------------------------------
长夏    三运    土运      湿
----------------------------------------------
秋     四运    金运      燥
----------------------------------------
冬     终运    水运      寒
-----------------------------------------------
有什么疑问吗?我再说就太太太太罗嗦了,因为这对稍了解中医基础知识的人来说都是常常常常识。

在运气学里,木、火、土、金、水这五运与一年不同时间段的这个对应次序,叫“主运”。

那么,还有其他的对应次序吗?当然有!那个对应次序有点复杂,那就是大名鼎鼎的“客运”,谈客运就要用到前面发的手指头图了,用哪一个呢?留点期待吧,感兴趣的到前面帖子看看,试着着掐掐吧,哈哈,很好玩的啦!
等着学习
有意思,好好学习一下。谢谢分享!!!
小说运气(十一)

继续。枯燥点,用到加减乘除了啊!

上面说过,木、火、土、金、水这五运与一年不同时间段的这个对应次序,叫“主运”。这个“对应”关系呢,笼统的说是木、火、土、金、水,分别对应春、夏、长夏、秋、冬。

那我要再具体点呢?比如说,春,从那一天算起呢?春节吗?不太讲究的老百姓是从大年初一开始算的,讲究点的老百姓是从二十四节气的第一个节气“立春”那天开始算的,但研究运气学呢,与他们都不同,是从二十四节气的最后一个节气“大寒”开始算。

那么一个“运”占多长时间呢?这个问题如果直接看《内经》就很麻烦,其实就是将一年的时间平均分为5份,一运就占其中一份。
我们可以算一下,现代天文学已经很精确,一般来说可用 一年约365.2422 天来计算,

我们用天作单位:365.2422÷5=73.04844
即一运占73.04844天

把小数部分化为小时:0.04844×24=1.16256
即一运占73天又1.16256小时

我们把小时的小数部分化为分钟:0.16256×60=9.7536
即一运占73天又1小时又9.7536分钟

我们把分钟的小数部分化为秒:0.7536×60=45.216
即一运占73天又1小时又9分钟又45.216秒
或者说一运占73天又69分钟45.216秒

......

一般的运气学中,说一运占73天零五刻,这是什么意思呢?是这样的,古时候计时单位,没有分钟和秒(古代的“分”有点混乱,以后再说),而有“刻”,且一天分为一百刻,那么一刻就是现在的14.4分钟,五刻就是现在的72分钟,
这样的话,按古人的说法,一运就是73天零72分钟了!?为什么和我上面算的不一致呢?是因为古人以“刻”为单位,误差大了点。
但,“运”是将一年平均分为5份来计算这个思想是一致的。

好吧,先到这里,下一次再谈一下起始时间。
小说运气(十二)

上面说过,五运推算的起始时间是从大寒节算起。

但日常一般说某个节气的时候一般只说到哪一天,比如今年,2014年2月4日立春,或者说今年年初五立春。大寒呢?上一个大寒节在2014年1月20日,即年前腊月二十。

那,知道了大寒节这一天,要再精确到小时的话,是几点呢?半夜0点?中午12点?都不是,是大寒的交节接时间。

你看日历,有些日历上不但标注某天是某节气,而且还有括号,写着几点几分,有的精确到秒,这个时间就是交节的时间。比如上一个大寒节,是2014年1月20日5点51分42秒!!!
  好了,这个时间就是交节的时间,每年不一样的,这个工作,在以前,要由纪年干支进行推算,还不精确,现在由国家天文台都计算好了,我们只需上网查一查,欧了!

我说的“交节时间”这个词,是我听老人们的说法,一些正式的书上叫做“交司时刻”。

又好了,知道了大寒节的“交司时刻”,就知道了“初运”的开始时刻,上帖又说了每一运的持续时间是73天1小时9分钟45.216秒,那么顺序累计下去,二运、三运、四运、终运的起始时间不就都算出来了吗!我就不啰嗦了。

主运算是到了一个小阶段,现在捋一下主运。

==================
  关于主运:

将一年时间平均分成5份,每一份叫一运。

每一运的持续时间为73天1小时9分45.216秒

推算一年运的起始点,是大寒节的交司时刻。一般大寒节都在农历年春节以前,所以一般说:以前一年大寒节交司时刻作为一年运的起始时刻。

每一个运都有一个名字,第一个叫初运,第二个叫二运,第三个叫三运,第四个叫四运,第五个叫终运。
  大寒节交节后的第一个73天1小时9分45.216秒为初运。
  大寒节交节后的第二个73天1小时9分45.216秒为二运。
  ......
  大寒节交节后的第五个73天1小时9分45.216秒为终运。

每一个运都有一个五行属性,和气象特点。
  主运的初运五行属木,气象特点是风,可以这样说:主运的初运为木运,主风。
  主运的二运五行属火,气象特点是热,可以这样说:主运的二运为火运,主热。
  主运的三运五行属土,气象特点是湿,可以这样说:主运的三运为土运,主湿。
  主运的四运五行属金,气象特点是燥,可以这样说:主运的四运为金运,主燥。
  主运的终运五行属水,气象特点是寒,可以这样说:主运的终运为水运,主寒。

==================
  好了!

好了?
  主运就这么简单吗?闹!闹!闹!NO!NO!NO!,主运还有“太过”与“不及”!
  太过与不及怎么表示?!
  答曰:五音建运,太少相生。

哈哈,拽一下,不是我故意拽,是古人太牛!古人没有什么框框!古人是有什么用什么,有五行就拿五行来用,五行不够使了,五音也拿来用!用五音来表达气候,用气候推断人容易得什么病。还有人用这些东东推算你的未来,就是盲叔他们。虽然我认为盲叔算的不准,但那卦帖上的话却很有座右铭的价值,在这里再说一首,冲淡一下枯燥气氛:

风吹乱丝不见头,
  颠三倒四犯忧愁,
  慢慢找来方遂顺,
  急促反倒不自由。

呵呵,做事不要急促,这个运气学也是,慢慢来,我早先发的那些手指头图还没用到,现在也不用着急,那都是乱丝的许多头,先放着,先把“主运”这一根头捋顺再说,急促反倒不自由啊!
小说运气(十三)

风吹乱丝不见头,我们再来抽出个头:中运!

上面我们总结了主运,知道主运就是春、夏、长夏、秋、冬所对应的木火土金水这五运。

但古人发现,不同的年份,即使同是一个运,表现也不一样。比如主运的初运都是木运,主风,但不同年份,有的年份春天风多,有的年份春天又风少,这是怎么回事呢?
  古人是这样认为的,比如同是初运木运,某年春天风多风大,是木运运势强,反之,是木运运势弱。运势强,就叫太过,运势弱,就叫不及。

那么,哪一年运势强哪一年运势弱呢?这是个问题。这个问题是由干支纪年的天干来决定的。

要确定主运的各个运的强弱,首先要确定这一年整体运势的主调,这个主调,叫“中运”。然后由这个中运,再来确定主运的每一个运的太过或不及。

注意喽,又来个新名词,“中运”,这个名词有来历,来历以后再说,这里要弄弄清楚的是“中运”和“主运”有什么区别。
  是这样的:中运,一年只有一个,一管管一年的;主运,由初运、二运、三运、四运和终运五个组成,分管一年的五个不同时间段。

我以前说过,古人分析气象,有一年囫囵个分析的,有将一年分两份分析的,有将一年分四份分析的,有将一年分五份分析的,有将一年分六份分析的。这个“中运”就是将一年囫囵个分析。

怎么分析呢?这就牵扯到一个“天干化运”的概念。

关于天干,啰嗦一句大家都知道的东西:
  十天干:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸 ,其中奇数位置的 甲丙戊庚壬 叫“阳干”,偶数位置的 乙丁己辛癸 叫“阴干”

再来说天干化运,简单说来,有一个表,记住就行。至于为什么这样化,说法很多,那是高层次研究者的课题,作为运气学基础知识,还是那句话,记住就行:

甲、己------------>土运
乙、庚------------>金运
丙、辛------------>水运
丁、壬------------>木运
戊、癸------------>火运

其中,阳干化的运 运势为“太过”,阴干所化的运 运势为“不及”

好了,举个例子:今年是甲午年,纪年干支的天干是“甲”,化“土运”;又因为甲是阳干,所化的运太过,则,今年的“中运”是“土运太过”。

再举个例子:明年是乙未年,纪年干支的天干是“乙”,化“金运”;又因为乙是阴干,所化的运不及,则明年的“中运”是“金运不及”。

费脑子吗?嗨,不过是个智力游戏而已嘛,比起麻将、象棋,这些个规则简单的很!!

哈哈,别急,快说道神秘的“五音建运,太少相生”了,下一帖争取拐到五音上!不行就下下帖,实在不行下下下帖,再实在不行..........到时再说!