民间中医网

立刻加入
楼主: 書香苑主人

滅中醫者,中醫也

举几个实例吧,我家亲戚的小孩因外伤造成青光眼,西医说严重程度还不到必须手术的时候,滴眼药水降低眼压随访。但是美开朗无效、进口的苏伟坦无效。眼压一丝一毫都没有降低的意思!无奈之下去上海中医药大学附属某医院找中医眼科副主任医师求诊,查公开资料该医师70年代初从中医药大学毕业应该是属于工农兵大学生吧。经过半年多不太连续的汤剂和中成药的治疗,目前眼压顺利下降,没受伤的眼压为19,受伤的眼压为21,而且是在停用西药眼药水后开始下降的。能说该副主任医师不会看病么?是瞎猫撞上死耗子了?
再说本人的经历吧,因膝关节血管瘤手术(8-9年前压根没想到求中医)后,血管瘤继续发展(当初手术就无法根除),开始侵犯骨质,到处求医四处碰壁。虽然暂时影响不大,但是如不治疗将来做膝关节置换术师逃不掉的。也是无奈之下求助于上海中医药大学某附属医院著名伤骨科中医教授著名老中医学术继承人,经过连续3个多月的治疗,我都已经绝望了想想中医能治疗这个?就自说自话的停止了治疗,恰好当时也是我家孩子的高考期间。等年底感觉膝关节又开始隐隐疼痛,再去核查核磁片子,结果电脑里和前一次的一比较结论是有所好转!一下子鼓起了我的信心,继续治疗!目前在该大医的要求下开始减肥,运动量相对我这个不愿意动的人来说是天量了,每天跑步至少5公里、步行至少10公里、骑自行车至少15公里,如此大强度的冲击,膝关节除刚开始时有点反应外竟然没有大的不舒服。其中有段时间在跑步时膝关节会突然剧烈刺痛数秒然后消失,但是现在也没了踪影,我猜想是局部血管瘤被挤压破裂的关系吧!通过上述本人亲历或者亲戚亲历的实例,要说现代中医不会治病有点偏激。但是实事求是的说:要找到会治病的现代中医也有一定难度!需要花费大量精力和时间去找,好在现在有网络了,只要小心不要被骗就可以。
再举一个例子,那次是本人撞大运了!因心脏不适,膝关节专家门诊后,想看看中医怎么说,就挂了个中医内科的普通号,搭脉、查看舌头后也没说啥,开了心电图和心超,我又要求加了颈部血管和脑超。检查后除脑供血不足的老问题外,心脏也开始出问题了,提示左心功能下降。又重新搭脉检查后建议吃汤药,但是我说我的主要重心在膝关节上因这个病费用大时间长,没有闲工夫为心脏吃汤药了。二话不说改开成药,葛兰心宁和丹篓片。回家一吃先约2周有轻微泻肚子,没等泻肚子好转。心脏感觉明显好多了。再仔细看说明书:那个内科医生一下子就找准了我的问题所在,痰湿!!!要知道中医医院里能治疗心脏的成药可是多的不可胜数吧?一下子找准药也是要有点功力的!
瞎貓總會碰上死耗子吧
看了上萬人次的病患,總有一兩件拿的出手的醫案吧
我也有
重點是看病的診斷準確度,及治癒率有多高(當然這點跟病種有關),回診率有多高,新診率有多高
這點是很多醫生自己沒有做記錄及要求自己的地方
但我從書中還是知道一些療效較好的醫師還是有這樣的習慣
你可以舉出一大群人做為例子,我也可以舉出一大群反例,沒有意義
他為他的病人負責,而我為我的病患負責
井水不犯河水,你若犯我,就別怪我
说小了中医文化是中国人的基因,说大了中医是宇宙之道,怎么会灭亡?!
伪文化害人至深无以言表!