民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 竹叶飘飘香

补肝就上火,医理何在?

正常生理状态下,肝是体阴用阳的,当在正常状态下你滋补,就会导致体盛而用退。因此肝生发的能力就会下降,转而下降而郁闷。肝一旦郁,就会影响人体气机的运行,人的胃就不会降,从而导致肺和相火的上逆,导致你说的上火
江海余生 发表于 2014/4/26 12:06
我所知的有两种情况会出现这样的现象:一是虽是肝血虚,但是偏重于肝阴虚,补血如果是温补的话就会上火;二 ...

请问老师阴囊潮湿是肝经,脾经的毛病;治用龙胆泻肝汤和升阳益胃汤;”成方切用“说由于饮酒而成,可有人基本不饮酒可还是有湿该怎么解释;谢谢
dwang9876 发表于 2014/5/6 18:55
请问老师阴囊潮湿是肝经,脾经的毛病;治用龙胆泻肝汤和升阳益胃汤;”成方切用“说由于饮酒而成,可有人 ...

医书中均说是肝经湿热,我的看法是肝经湿热有虚有实,至于是不是饮酒所致则不尽然。饮酒克造成肝经湿热,熬夜同样可以,饮食不当也会出现这样的症状。
体和用的关系没有搞清楚,补泻就会出错了。
江海余生 发表于 2014/5/6 21:16
医书中均说是肝经湿热,我的看法是肝经湿热有虚有实,至于是不是饮酒所致则不尽然。饮酒克造成肝经湿热, ...

谢谢老师回复;还想请教老师;这肝经湿热怎么区分虚实,多见用龙胆泻肝汤;那虚实在治法上当有区分,又该怎么分,望指教;谢谢
dwang9876 发表于 2014/5/7 13:25
谢谢老师回复;还想请教老师;这肝经湿热怎么区分虚实,多见用龙胆泻肝汤;那虚实在治法上当有区分,又 ...

虚实是相对的,就是说肝经湿热,肝旺脾虚,都知道是肝旺克脾,那么也有可能是脾虚被肝克啊,是不是就是升阳益胃汤的适应症?还有就是肝阴虚(或兼有肝血虚)也会形成肝热的情形,加上脾虚就是肝旺克脾的格局了,但是并不适用上面两个方剂了。只是我的分析而已。
加解表利尿约
江海余生 发表于 2014/5/7 19:52
虚实是相对的,就是说肝经湿热,肝旺脾虚,都知道是肝旺克脾,那么也有可能是脾虚被肝克啊,是不是就是升 ...

老师说的对;我就是没有搞懂,对症又该怎样辩是肝虚引起还是脾虚引起的望指教谢谢
dwang9876 发表于 2014/5/8 10:02
老师说的对;我就是没有搞懂,对症又该怎样辩是肝虚引起还是脾虚引起的望指教谢谢

察色按脉,先别阴阳。如果脉诊舌诊,面诊都不会,也可以从症状入手分析。这里所说的症状包含了全身所有的症状,还有病史,然后分析哪些属于脾的,哪些又是肝所主的,都分析清楚了离诊断明确就不远了,呵呵