民间中医网

立刻加入
楼主: ligts

我的过敏性紫癜治疗经过

实践出的真知!
此方有效但不一定适合所有人,辩证以后会全面一些。
解正阳 发表于 2015/3/26 10:29
此方有效但不一定适合所有人,辩证以后会全面一些。

解正阳先生说得是,“辨证施治”是每一个中医都应该紧记的用药原则,辨证也可说是辨患者,辨人。其实,何止中医呢,西医也要知道这一原则。你看,西医治高血压,是不是他可以任何患者都给同样的降压药呢?
ligts 发表于 2015/3/27 09:27
解正阳先生说得是,“辨证施治”是每一个中医都应该紧记的用药原则,辨证也可说是辨患者,辨人。其实,何 ...

西药的降压药价格区别很大的。
感谢楼主的分享,收藏了
          以下是关于紫草汤功能的相关信息:

治火黄。先体热身赤,午后变凉,遍身有赤点起者。

楼主所说自己的症状在这里只有“遍身赤点”相合,你是根据什么认定此方适合于你?为什么要加蒺藜佛手?
sunjingxin1955 发表于 2015/7/30 10:27
以下是关于紫草汤功能的相关信息:

治火黄。先体热身赤,午后变凉,遍身有赤点起者 ...

不知先生所说“治火黄,先体热身赤......”是出于何经典?我只是觉得此方用药颇适于我用而用上的。加蒺藜,目的是活血止痒,加佛手,目的是理气止(腹)痛。用现代医学的话说,蒺藜是抗过敏,佛手是解痉止腹痛。
用黄连解毒汤为主方如何?
Acup2 发表于 2015/7/30 11:45
用黄连解毒汤为主方如何?

我未用过。不过,我想,过敏性紫癜,如无紫草、丹皮、白藓皮之类清洗血毒,效果不会理想。且三黄枝子,药性甚寒,不宜长时间服食,而此病不能希冀收功于三五日,我于医院中见一同病的老伯,同他谈起,他说已在门诊医了大半年了。此病常会腹痛,黄芩更非所宜。