民间中医网

立刻加入

我的过敏性紫癜治疗经过

这是我以前承诺过的帖子,观察了两年,未见复发,可以向大家报告了。
2011年4月,邻居装修,搞得灰尘弥漫,不久我就觉小腿奇痒,初时以为不过是老人皮肤干燥,且天气还冷,穿着长裤,痒时就抓抓,没有留意。后来天气稍暖,见到两小腿伸侧满布红点红块,我对皮肤病的知识很少,一时不知所措。去一家三甲医院皮肤科治疗,开给我是抗过敏药,硒酵母片和激素药膏。治疗了10天左右,没见到什么效果,反而因前列腺增生变得小便不顺畅。去另一家,给的是甲泼尼龙、雷尼替丁,维C,用药十多天,似乎见到效果,小腿的红斑已转为褐色,但是,脚背和大腿出现新的红点红斑,而且肚子又不时疼痛,脸开始出现满月脸的形态。我更担心长期用激素会骨质疏松,于是用一个星期时间逐步停药,但激素停药反应还是发生,易汗、虚弱无力感,像曾大病一场。激素一停,红斑红点更像雨后春笋般出来。
查阅有关皮肤科医书,知过敏性紫癜,西医还没有特效疗法,一般都是用抗过敏、激素治疗,这些药我都用过了,对我来说,不但无益,而且有害。后来有医生开给我甘草酸苷,这本来也是治过敏性紫癜的药,但吃了几天,血压迅速上升,显然也不适合。于是请一个挂号费几十元的“名医”看看,他开给我七剂中药,还有氯雷他定、西米替丁。每剂中药有二百多克,得用煲粥的瓦罐去煲,每天煲两个小时,但七剂吃完,还未见有转机。找另一个也颇有名气的中医,他开给柴胡桂枝汤加减,嘱隔日一剂,历时半月,也没见有任何疗效。
在网上搜索,发现张君的“紫草汤”,用药简洁,颇合我意,我再在其中添加两味,跟医生商量,请她照方开些中药颗粒(为了免去煲药麻烦)给我试试,难得她乐意配合,开了给我。吃了三剂,痒和腹痛就明显减轻了,证明药已对证。吃完七剂颗粒之后,我就照方制成小丸,继续服食,廿余天后,红斑、红点、腹痛、痒都没有了,只余浅褐色素沉着。色素沉着减退得很慢,一直到现在(2014年),才算得上消失(较难找到患处痕迹)。
老翁患上过敏性紫癜,因前列腺增生,血压高、对药物不良反应比较敏感、用药时间较长,容易引起其他问题等原因,成为西医比较棘手的问题。“紫草汤”我认为是解决这问题的较好药物。但治这样的病,非三两日可收全功,若患者服汤剂没有耐性,我认为制成小丸比较好,而且也可节约药物。
附:加味紫草汤:紫草12 黄芪15 白鲜皮10 旱莲草10 丹皮10 白蒺藜10 佛手10  张君原方紫草15,无蒺藜佛手
实践的好帖子,鼓励一下
有时候,就需要自己从实践中总结经验适合自己的,皮肤病不是那么容易治疗的
楼主您好,我想麻烦问您一下,中药颗粒是药店卖的吗,
您是在网上买的免煎中药颗粒吗,
我一直都想买,不知哪个可靠放心

http://www.ngotcm.com/forum/thread-165377-1-1.html
安宁eternal 发表于 2015/3/23 17:45
楼主您好,我想麻烦问您一下,中药颗粒是药店卖的吗,
您是在网上买的免煎中药颗粒吗,
我一直都想买,不 ...

中药颗粒,未见药店有售。我在帖子中已说了,是叫医院的医生开的。现在广州许多医院都使用颗粒,只要医生觉得你的要求有道理,他会开的。
网购买药,我还未敢,除非是外用药。
感谢您的回复,
我们这 医院也开中药颗粒,
我再去问问吧,
谢谢您!
学习了,感谢分享
安宁eternal 发表于 2015/3/24 09:02
感谢您的回复,
我们这 医院也开中药颗粒,
我再去问问吧,

不用客气!有句话我还没说,有时医生为了保持他的权威,会在方中加一、二味,你不必计较,如果觉得没必要,回家后拿掉就是了。我相信你懂的。
ligts 发表于 2015/3/24 14:01
不用客气!有句话我还没说,有时医生为了保持他的权威,会在方中加一、二味,你不必计较,如果觉得没必要 ...