民间中医网

立刻加入
楼主: 冰咖啡

虚不受补,该如何补?望高手出招!

qq-gao 发表于 2014/6/12 13:15
您的赞许,以及加友的愿望,让我受宠若惊,但又很忐忑。
因为我也是个学习中的中医新人,只爱胡思乱想, ...

您太客气了,呵呵,论坛里待长了,功能就全熟悉了,慢慢了解啊;
脉得诸沉,当责有水。眩晕可能是心下有水。又兼脉细、舌红无苔,当是血虚。该患者脾胃如何?如果中焦土弱,病久会有上热下寒症状,此火是虚火。可以用当归芍药散加减试试。我也是半吊子,个人想法,仅供参考。
用生脉饮口服就可以
应该是阴虚内热,应当滋阴降火,用六味地黄丸,内火盛者用知柏地黄丸。或有其他兼证,加减用药。
这个病应先治脾胃,属于脾胃两虚。脾胃的功能恢复起来了,气血就旺盛了,虚火、眩晕就消失了。此火为虚火,眩晕为脾虚生痰饮。供参考。
虚不受补,加些消食药。
不能补救从调脾胃入手,从痰治。而不是一味用补药!你看我的帖子,我就是一个虚不胜补的人!调理好了,才可以补,没有调理好以前不能补!
楼上2位说得不错,从脾胃入手也是很好。
因为从阴阳来治,比较要求技术,要严谨才行。
而治脾胃则是艺术的,艺术不需要严谨。
调理脾胃就是养气血,阴血多了,储阳气就多。
再适当锻炼,通活经脉。
平肝,健脾,补肾水。。。
执阴阳两端不便,试着取中如何?补气养血,补中益气汤,和生脉饮或归脾汤,根据症候阴阳而定。水平有限,个人意见,仅供参考。