民间中医网

立刻加入
楼主: 乐呵

各位老师帮忙看看两方子,同一个人是血虚还是气虚?

两者选择的话,您选二方。
楼主的问题跟我太接近了。我头皮屑很多,已经有3年了。最近,每天喝不到一小杯水,饭量也很少,没有胃口。我觉得主要问题还是在脾胃。但是我给自己开的一些方子,总是效果一般,倒是给别人开的偶尔效果不错。生病还是应该先从生活习惯,心理状态等方面找原因,先把这些改了,吃药可能效果才会好吧。口腔溃疡可以试试甘草泻心汤加减,这是胡希恕老医生的经验。楼主近期的问题应该疏肝健脾和胃,我为你开一方试试,吃个5副,如果没有效果就停药。
茯苓10 泽泻10 党参10 白术10 枳实5 陈皮10 生姜15 半夏10 桂枝10 芍药10
就你所说,第二个方子好像更靠谱点。不过,你的情况也没说太全面,所以也不好确定第二个方子是否对症,但第一个方子似乎偏差大了点。
你这个是寒症,
那就吃第二个
首先哪个也不好,其次,第一个比第二个更不好,总之,吃哪个都是不会好,更糟,
第一个方子用了不少下法,天冬、枳壳、枳实、大黄、黄精,这对于脉象很弱的人有败坏脾胃的作用,所以我感觉不宜。你这种脉象明显就是《积聚》,与病情相似,读《金匮悬解》中内容,也可以用经方来治。
升阳益胃汤症,这个达不到虚的层面,你说阴虚阳虚都不对的,这个应该就是脾胃的问题,脾虚水困,清阳不升,浊阴不降!应大补脾胃才行,去风除湿!两个方都开的都不好,还不如用古方,升阳益胃汤,你说的左边有积块的话,升阳益胃汤加牡蛎,一起!
第一个方子想谋财害命。第二个方子可以吃
上热下寒中满   甘草泻心汤