民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治双下肢肿一例(答案已公布)

土不生金,金不生水
双下肢肿\走路不利索双脚抬不起来\小便不利\腰腿痛等判断应该是少阴病...支持真武汤

1.太阳病发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身目闰 动,振振欲擗地者,真武汤主之。

2.少阴病,二三日不已,至四五日,腹痛,小便不利,四肢沉重疼痛,自下利者,此为有水气,其人或咳,或小便利,或下利,或呕者,真武汤主之。

lujigz 发表于 2014/6/24 10:41
双下肢水肿不痛(寒症多见痛),长期喝酒,血中湿热重,支持木防己汤。

患者服用后,夜尿有改善,木防己汤可能达不到这个效果。

患者儿子
17:47:01
晚上起夜只有 一次,吃药前是两次。

jqs 发表于 2014/6/23 23:21
木防已汤。患者患处皮肤发黑,是使用木防已汤的眼目。

木防己汤是面色熏黑。

下肢水肿却郓裂,水肿阴盛故,郓裂即水遇寒则冻裂,内经云冬三月水冰地坼是也,尿等待起夜肾阳虚故也,亦用附子之眼目也,药后起夜少即附子壮肾阳后膀胱气化司津液能藏故也,余猜应为附子汤。
水中火 发表于 2014/6/25 17:03
患者服用后,夜尿有改善,木防己汤可能达不到这个效果。

参考了下伤寒论原文,木防己汤主要治疗肺中寒性积水,利尿作用不强。再次选方的话选用利尿利水作用偏脾胃肌肉间的防己黄芪汤。
此案双下肢水肿却皮肤皲裂,不同于一般水肿,这可能是选方的证眼。期待水师的答案,以解开心中的疑惑。

《金匮》云:诸有水者,腰以下肿,当利小便;腰以上肿,当发汗乃愈。
患者的情况,我问了,腿是肿,不痛。如果在肿的基础上,加上痛,可以考虑用真武汤(或者附子汤)。

所以,我给患者用的是《金匮》肾气丸。

有疑问,可以楼下提问。
患者下肢水肿却皲裂是何原因呢?

部分皮肤变色、皲裂,我想这个可能与年纪大的人皮肤老化有关。  发表于 2014/6/27 16:09
请问先生,水肿加小便不利,是否考虑应该为泻肾的方向,而肾气丸为补肾剂为何选肾气丸?