民间中医网

立刻加入
楼主: 章木匠

拨开迷雾学中医

很有见地,学习了!
顶顶顶顶顶顶顶顶顶
《黄帝内经》、《伤寒论》、《神农本草经》,每天拿出固定时间,持之以恒的学习经典。
yy2468 发表于 2014/6/26 03:30
好!振聋发聩!!!
想想王正龙是怎么死的!!!!
想想倪海厦是怎么死的!!!!

逝者已矣。况又不知其中之内因。

中医的理论太深了!
         自汉代张仲景之后,绝大多数学医者都错位了—寻找治病的方法。其实,病人癒病是本能。医者只是通过各种方法帮助病人恢复本能,病人自己就可癒病。而汤药只是其中一种方法而已。学医者站错位了,自然就事倍功半了。其实,《伤寒杂病论》中的汗,吐,下,和诸法皆为人的本能。本能出现障碍了,就病了。本能恢复了,病就好了。这就是中医!大道至简!
          感兴趣的同好可上优酷网看郭生白老先生的《大医传承—本能系统论》,《本能方法论》整套视频。站对位了,中医其实很简单!

gin19762002 发表于 2014/6/24 16:48

一般人無法沉潛,我一開始花一整年功夫只唸傷寒論原文及他家注釋(一天花8~10小時)
很多人無法忍受一年 ...

佩服!
gamber2010 发表于 2014/6/25 12:42
熟練伤寒金匱的人还常开补中益气湯?文章写的尚在点在理,终究也是有偏

我认同张大昌先生的观点——符合经方之制时方即是经方,不符经方之制即便开出经方也成时方了。
楼主写出了一些中医爱好者的困惑,感觉自己看了中医书籍却有些糊涂啦。因为内容太多啦!感谢楼主啦!
要是你比胡希恕厉害,我就不说什么,要是你自认为胡希恕比你厉害,我建议你去看胡老的六经来自八纲论