民间中医网

立刻加入

水中火先生不应封杀不同见解的回帖

水中火先生不应封杀不同见解的回帖
由于老眼昏花,平时很少上网看文章。昨天有学生看了水中火先生经方治婴儿晚上哭闹一例,(答案已公布)》后问我:喝牛乳会“导致脾胃寒湿”吗?我回答:现在还没看到这方面的报道。于是学生点出水先生《经方治婴儿晚上哭闹一例,(答案已公布)》让我看看。读罢水先生的医案,不但觉得先生“服用牛乳,”“导致脾胃虚寒”的论断无据,还觉得他对患儿“口腔溃疡”病因病机的分析,也值得商榷。
水先生说:“有疑问,请楼下提问。看来水先生很有诚意地“请”“有疑问”者,在“楼下提问”。从文字上不难理解:水先生是乐于解答网友提出的疑问。于是老朽信以为真,本着学术争鸣的原则,于是写了几句自己意见,对他辨析病因病机提出不同看法。没想到水先生只喜欢赞歌,不容别人质疑的人。因而我的回帖一出现,马上就被删了。其实我对他选用甘草泻心汤治疗口腔溃疡是肯定的。只是对其病因病机的分析提出了不同的看法(辨证与方药相矛盾),这就引得水先生的不满而遭封杀。水先生采取这种方式对待不同学术观点的做法,岂不有失一个医生应有的风度?岂不有点“欺世盗名”、误导后学之嫌?我们提倡“百花齐放、百家争鸣”,“奇文共欣赏,疑义相与析”的学术氛围,让民间中医论坛里的学术更加活跃,让广大爱好中医的网友,能在这里学到真正中医理论和临床经验,并非找先生的岔。写到这里,我忽然想起去年有网友曾贴出一篇《与水中火先生商榷网诊病案的写法》的帖子,估计这位网友也曾遭到水先生封杀,才在别的版块贴出这篇帖子来的,想必水先生也看过《商榷》,水先生为何没有参与“商榷”,我们不得而知。
鉴于上述原因。我只好在其他版块贴出了。下面是我昨天晚上,根据“患儿妈妈”求治短信,和“水先生”公布的辨证论治内容,来参与回复的。
患儿妈妈:
先生,我宝宝现在74天,口腔溃疡从发生到现在已经15天了。去医院看了用药已经10天,还没有完全好。看起来好像还有新的溃疡要冒出来。眼睛有血丝。白天睡眠非常浅,放到床上就醒,抱着经常会睁开眼睛。专门夜里哭闹哄不住,是否需要吃药?
水先生对患儿的辨治:
患儿长期服用牛乳,牛乳性凉,导致脾胃寒湿,患儿烦躁,是心烦躁,心火亢于上,源于中焦寒湿,故处甘草泻心汤。
生甘草四 黄芩三 干姜三 党参三 半夏三 黄连一 大枣半枚 劈开
有疑问,请楼下提问
水先生所开方药是比较对证的,但对症状的辨析,笔者以为有商榷之处。先生既然将患儿诊断为“脾胃寒湿”,就应该用温阳化湿之剂。而甘草泻心汤,本为治疗寒热错杂——即上热(胃)下寒(肠)的方剂,《中医方剂学》将它归为和解类。后世医家将它用来治疗口疮,是从仲景在《金匮》里用它治疗狐惑病得到启示。甘草泻心汤方中仅一味辛热的干姜,苦寒药却有黄芩、黄连。而党参性味甘平、半夏辛温(《本经》为辛平);生甘草性平微凉。如此配伍岂能收到温中散寒之效,而治疗“脾胃虚寒”?
附带指出:牛乳的性味,《中药大辞典》称其“甘平”,《别录》为“微寒”,也有医家认为:牛乳生寒熟温。《唐本草》则认为“牛乳性平,生饮令人利,热饮令人口干,微似温”。不管它是“平性”、“凉性”、“温性”, “牛乳乃牛之血液所化·······能养血脉,润五脏,故主补虚羸。”(《本草经疏》),所以“长时期服牛乳”,也不会“导致脾胃寒湿”。况给婴儿仅仅饮牛乳74天,且其家人饮用的是经过高温炼制的奶粉,其性就更不会凉了。所以水先生今后说话写文章,应考证一番,做到“持之有理,言之有据。” 不然 “牛乳性凉,导致脾胃寒湿”的言论一旦流传开来,影响了牛奶制品的销量,说不定哪天,牛奶商们会找你麻烦的。

论坛系统,最近出现错误,我没有删除你的回帖,这个站长可以说明。最近论坛帖子出现错误。
水中火 发表于 2014/7/8 13:54
论坛系统,最近出现错误,我没有删除你的回帖,这个站长可以说明。最近论坛帖子出现错误。

谢谢你的回复。对于先生不遗余力地传播经方的精神,我一向是钦敬的。今天我的帖子可能有些误会和冒犯,请先生谅解。

帖子打开不正常的请这里跟帖提供帖子链接! http://www.ngotcm.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=160745&fromuid=103751  发表于 2014/7/8 14:30
丹溪叟 发表于 2014/7/8 14:06
谢谢你的回复。对于先生不遗余力地传播经方的精神,我一向是钦敬的。今天我的帖子可能有些误会和冒犯,请 ...

对于我的见解与分析,诸位同道,只可作为参考。对于口腔溃疡这类病,我自己以甘草泻心汤取效的最多。但确实,也遇到过,一些顽固的口腔溃疡,用了甘草泻心汤也没有效果,人的个体差异这么大,异病同治,同病异治在临床上很多。
这两天好多贴子不能阅读....两位前辈的医案我都喜欢....谢谢你们的付出!!!
丹溪叟 发表于 2014/7/8 14:06
谢谢你的回复。对于先生不遗余力地传播经方的精神,我一向是钦敬的。今天我的帖子可能有些误会和冒犯,请 ...

帖子打开不正常的请这里跟帖提供帖子链接!
http://www.ngotcm.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=160745&fromuid=103751

牛奶是寒的。这个不是书上来的,这个是自己喝来的。别书呆子气。至于小孩,喝牛奶应该可以,不然,那么多小孩,靠什么长大,没有母乳?
喝牛奶就是会导致脾胃虚寒,这点千真万确。
非常抱歉系统出现问题给大家造成了误解!

前两天系统出问题,导致了部分回帖的不正常和丢失,现在大部分已经找回来了,有一部分麻烦大家再重发下!
想看看楼主和水中火对病例辩证的切磋探讨。怎么?没下文了?