民间中医网

立刻加入
楼主: 丹溪叟

水中火先生不应封杀不同见解的回帖

辩论有益。此贴很好。难得此叟让人臻于学。谢谢楼主和版主啊。
水中火 发表于 2014/7/11 13:33
是我没有说清楚, 我再整理一下。
改为:

这就前后贯通,顺理成章。打扰先生了。
秋天1127 发表于 2014/7/11 13:47
丹溪叟老师:我说的牛奶并不是适合每一个人,特别是素体金不足或者土湿(脾胃虚寒)的群体。并没有针对水中 ...

先生说 “牛奶并不是适合每一个人"。至于哪型人喝牛奶,易致脾胃虚寒,我倒没注意过。不过,我曾见有的小儿有饮牛乳大便干结、两目生眵的,也有大便变稀的,可能如先生所说,是"素体金不足或者土湿"的缘故吧。
刚看了一下案例,我觉得“水版”有点像套方。该病人并没有下痢,要干姜何用?我倒觉得该病是单纯的热症。且奶粉服用上火是很正常的。
爱情氧吧 发表于 2014/7/11 15:19
刚看了一下案例,我觉得“水版”有点像套方。该病人并没有下痢,要干姜何用?我倒觉得该病是单纯的热症。且 ...

口腔溃疡,古称“口靡”,早在《内经》里就有的论述,如<素问·气厥论》云:“膀胱移热于小肠,隔肠不使,上为口靡。”后世的《医宗金鉴·杂病心法要诀》亦谓:“口舌生疮糜烂,名曰口靡,乃心脾二经蒸热深也。”后世医师,多认为口腔溃疡不外内热上熏所致,其治疗常以苦寒清热之法,但对于复发性口腔溃疡来说,苦寒清热或可取效一时,但不能根治,因其病程较长,反复发作,必致脾胃虚弱;即使病程不久者,过用苦寒清热(包括西药抗生素,我怀疑本例患儿在医院曾过用性寒的抗生素),伤及脾胃,亦致反复发作,难于痊愈。这类患者表现为上热下寒(或寒热互结),半表半里,邪无出路,因而难于治愈。
   对于本例患儿,年仅74天,其“脏腑娇嫩,形气未充,”是必然的,就已患口腔溃疡15天了。而且“看起来好像还有新的溃疡要冒出来,”是反复不愈的表现,可见前医不懂寒热互结,正气不支的道理,一味清热,才使患儿久治难愈。
甘草泻心汤方中芩、连苦寒降泄以除热,姜、夏辛温开结以散寒,甘草、大枣、党参(水先生加)味甘守中以补其虚。全方寒热并用,辛开苦降,标本兼治,所以药味虽简很有法度。也反映出水先生的经方应用功底。这样用药不算“套方。”以及该病人并没有下痢,要干姜何用?”的原因所在。个人见解,仅供先生参考。
这就象黄煌的经方论坛一个样容不下質疑他的言论,不是只删帖而已,把你注消注册登陸的一言堂,跟这无恥的叫獸比起来删帖算客气了,牛奶不能喝是没錯的,因为有太多化工添加剂和化學药剂的殘留,而不是牛奶性寒会造成脾胃寒湿滴
版主所说有理。不知所喝的是奶粉还是鲜奶,如果是奶粉,经过脱水烘干等工序(就像中医炮制原理)已经变为热性了。鲜奶本来就是性平,但喂了三聚氰胺的就不知道了。
医者,医德最重。我也干了几十年,对患者我都尽力帮助,金钱其次。我曾经请教过水中火,可我很失忘。
牛奶偏寒这个理论我是听两位有名的专家讲的,一位是徐文兵,一位是倪海厦,成人牛奶喝多了之后会导致脾胃虚寒,但是小儿乃纯阳之体,喝牛奶应该没有问题。
脾胃虚寒的喝天然有机的牛奶都化不了,变成痰堵在嗓子那。喝国内的所谓纯牛奶身体反应更大,牛奶绝对不是性平的。