民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治头晕痛经一例(答案已公布)

请教老师,“眼睛模糊逐渐发黑,耳朵听声音越来越小”。这个是什么原因导致的?

清阳不升,浊阴不降。  发表于 2014/7/21 09:28
您是直接加桂枝甘草上去,还是加整个方子。

分时间段服用的。  发表于 2014/7/21 09:29
lts890313 发表于 2014/7/20 13:42
您是直接加桂枝甘草上去,还是加整个方子。

方一实际上就是真武汤附子汤合方,方二聊天记录中已经说得很明白了,增加一个方子晚上服用,当然是另服了。
中医白丁 发表于 2014/7/20 15:52
方一实际上就是真武汤附子汤合方,方二聊天记录中已经说得很明白了,增加一个方子晚上服用,当然是另服了 ...

是我没认真看,谢谢.还有想知道要是加在一起会有什么效果呢.
lts890313 发表于 2014/7/20 16:02
是我没认真看,谢谢.还有想知道要是加在一起会有什么效果呢.

如果加在一起,那又多了一个桂枝汤去大枣,主要用于营卫不调的太阳表证,少了一味大枣估计解肌发表作用要稍强,而此案无太阳表证,加在一起恐不仅徒劳无功,甚至有出现其他变证的可能。个人意见,仅供参考。
中医白丁 发表于 2014/7/20 17:31
如果加在一起,那又多了一个桂枝汤去大枣,主要用于营卫不调的太阳表证,少了一味大枣估计解肌发表作用要 ...

我曾经把五苓散与真武汤合方使用,病人服用后,反馈效果不明显,后改为单独使用五苓散,则病愈。一般经典处方,五苓散,真武汤等,建议大家不要合方使用,作用会抵消。好比,人越多,意见越难得统一,经方就是力求药少力专。
水中火 发表于 2014/7/21 09:34
我曾经把五苓散与真武汤合方使用,病人服用后,反馈效果不明显,后改为单独使用五苓散,则病愈。一般经 ...

請問時間有什麽講究。

晚上用茯苓桂枝甘草白术汤的主要原因,我考虑是河图配数歌:亥子一六水,茯苓桂枝甘草白术汤,方向是泻肾  发表于 2014/7/21 18:54
水中火 发表于 2014/7/21 09:34
我曾经把五苓散与真武汤合方使用,病人服用后,反馈效果不明显,后改为单独使用五苓散,则病愈。一般经 ...

先生能不能顺便给我们分享这个案例让我们见识学习呢?因为我们教材治疗阳虚水泛型的水肿病,是主张合方的,方子结合后看起来好像挺合理的,想认识现实中真武汤合五苓散的疗效。

当时就诊患者的情况,不是水肿,而是感冒,其夫用麻黄汤发汗后,出现了变证  发表于 2014/7/21 18:43
水中火 发表于 2014/7/20 08:47
患者的方一是真武汤加红参。
〈伤寒论82条〉
太阳病发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身瞤动 ...

再请教先生,为什么晚上服用苓桂术甘汤?先生之前说过夜为阴,昼为阳,故白昼与辛甘化阳之品,夜间与养阴之品。两者好像相违背了。