民间中医网

立刻加入
楼主: 丹溪叟

悬壶杂记 25、妙用干姜杀痈蛆

奥?妙法。干姜是否应用适宜方法消毒?
相火司天 发表于 2014/7/30 11:21

昔日的外科医生,就不像今天西医那样讲究严格消毒。若按今人的要求标准,就得把干姜粉先消毒后再用。
又见先生的大作很高兴。我太太告诉我,她给你通过电话,说先生是医德兼备的好人,她吵着要在你的老家买房和你做邻居。
木易丰色 发表于 2014/7/30 17:40
又见先生的大作很高兴。我太太告诉我,她给你通过电话,说先生是医德兼备的好人,她吵着要在你的老家买房和 ...

好啊!
相火司天 发表于 2014/7/30 11:21

消毒是西医的思想,试问病毒和细菌消地完吗?
用药性来控制住不就是了,每个人体内都无数的细菌病毒和寄生虫,
虫喜欢吃甘味的,用乌梅丸里面的黄连和蜀椒打粉应该也可以

先生好,我小孩七个月了,从月子里开始到现在,我老婆因奶块而乳房堵塞,经常反复。这几天又堵塞了,烦请先生指点。
丹溪先生,咨询个问题。
我的儿子,不到5个月,感冒检查支气管炎,输液5天,没有好利索,目前的症状就是稍微咳嗽,有痰咳不出来。

吃什么药或者食疗能帮助化痰祛痰呢?

他一开始有点低烧,吃了退烧药和中成药,不发烧了,但是咳嗽和鼻塞,后来突然咳嗽的厉害连屎都蹦出来了,由于我不在身边,
麻麻就到医院给孩子输液了,目前已经办理出院,一直这样连他妈妈都认为不是个事情。

现在就是偶尔咳嗽,气管内有痰,咳不出来。

先生给点意见,看看吃什么药或者有什么方法帮助他把痰咳出来?

我本来想给他吃点小儿鲜竹沥口服液,但是有的人说这药祛痰能力很强,容易把痰集聚到一起更不容易咳出来,不知道对不对?

孩子精神挺好,吃奶有点变少,其他的应该都正常吧。

谢谢先生了!

家传中医果然不一样,我们学院出来的差太远了
不言人非 发表于 2014/7/30 20:54
先生好,我小孩七个月了,从月子里开始到现在,我老婆因奶块而乳房堵塞,经常反复。这几天又堵塞了,烦请先 ...

中医将乳房归属阳明经,乳头归属厥阴,哺乳之妇若不知调养,或愤怒所逆,或郁闷所遏,或厚味所酿,或儿含乳入睡,口气所吹,以致厥阴之气不行,乳窍不通,乳汁淤积而不得出耳。我不明先生夫人究系何种原因所致,实难疏方。先生可就近求一中医看看。另介绍一简便方法试试:每日用木梳轻轻用力向乳头方向梳理数次(上下左右均向乳头方向梳理),以疏通乳房经络。看看有否帮助。
kof9798 发表于 2014/7/31 08:29
丹溪先生,咨询个问题。
我的儿子,不到5个月,感冒检查支气管炎,输液5天,没有好利索,目前的症状就是稍 ...

喉上粘痰,难于咯吐,是肺气不宣所致,只用化痰药,没多大效果。要用宣通肺气的药物,痰涎自然容易出来,咳嗽也随之而愈了。