民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 丹溪叟

悬壶杂记 25、妙用干姜杀痈蛆

wcyerik 发表于 2014/7/31 09:19
家传中医果然不一样,我们学院出来的差太远了

学院派医生有系统的理论知识,后劲很大,很多名医都出自学院派。
丹溪叟 发表于 2014/7/31 13:17
喉上粘痰,难于咯吐,是肺气不宣所致,只用化痰药,没多大效果。要用宣通肺气的药物,痰涎自然容易出来, ...

谢谢先生,让我想到通宣理肺丸了。

等孩子过来,看看情况,在给他配点宣肺化痰的中药。准备干姜 杏仁 紫苏叶 茯苓 生姜 大枣,或者加点桔梗。

再次谢谢!
丹溪叟 发表于 2014/7/31 13:10
中医将乳房归属阳明经,乳头归属厥阴,哺乳之妇若不知调养,或愤怒所逆,或郁闷所遏,或厚味所酿,或儿含 ...

先生如此详细的解答,是晚辈不曾想到的,谢谢先生!我妻的病症应该是因为愤怒、郁闷而引起的。平日只有她一人带孩子,而我却经常惹她生气,实在不该。看到她每日如此辛苦,我十分心疼。再劳烦先生,帮助我妻缓解病症。
不言人非 发表于 2014/7/31 21:56
先生如此详细的解答,是晚辈不曾想到的,谢谢先生!我妻的病症应该是因为愤怒、郁闷而引起的。平日只有她 ...

中医治病须四诊合参,仅凭先生简单叙述,根本不可能开出正确处方。您应该就近找一老中医看看。