民间中医网

立刻加入
楼主: 张盟

治疗口腔溃疡原来如此简单

上面写得很清楚,那是2剂合煎的量;如果是单剂可以减半。可以调整为:柴胡8、桂枝8、干姜10、半夏20、栀子10、知母15、党参10、大枣6枚、黄精15、蒲公英15、连翘10.(单位:克)
我一贯用西瓜霜 效果非常好
jieyinlove 发表于 2014/8/20 22:18
我一贯用西瓜霜 效果非常好

谢经验交流
楼主好,前几天在360图书馆看到有人转帖你写的“治疗口腔溃疡原来如此简单”文章,一路追溯,发现民间中医网站。我母亲今年74岁,近5年饱受了口腔粘膜病的折磨,西医说像扁平苔藓,吃了很多泻心火的中药,但效果不大。去年6月份转为舌癌,做了手术和放疗。目前放疗刚一年,但口腔内的疼痛一刻也减轻,放疗后口干,口腔溃烂疼痛难忍。我从小就非常喜欢中医,经常用自己琢磨的药方、用刮痧推拿办法帮母亲治疗减轻痛苦。现在母亲口角每隔几天开裂,舌尖麻,舌面充血,味觉差。母亲多年来脾胃一直不好,今年3月份胃里总有饥饿感,进食后减轻,后来发展到饭后2小时后胃里隐隐难受,灼痛、偶尔泛酸,分析症状应该是胃溃疡,中医大夫说属嘈杂病。母亲也自己感觉胃难受厉害时口腔舌头疼的也厉害点。看了楼主的这篇文章很赞同您的观念,今天按药方给母亲抓了4剂吃着试试看能否对症减轻痛苦。谢谢楼主!
木子孟 发表于 2014/8/22 16:27
楼主好,前几天在360图书馆看到有人转帖你写的“治疗口腔溃疡原来如此简单”文章,一路追溯,发现民间中医 ...

你母亲年岁大了能量储备不足,切不可连续服用,服完一剂后要等到体能恢复之后再煎服第二剂。
用的半夏是旱半夏还是水半夏呢?我连续吃了10剂半夏泻心汤,还是不管用,据说药店都是水半夏,没效果.
凌波销魂 发表于 2014/8/23 08:17
用的半夏是旱半夏还是水半夏呢?我连续吃了10剂半夏泻心汤,还是不管用,据说药店都是水半夏,没效果.

我用的是水半夏,效果是低,如果用旱半夏就不需要那么大的量了。
张盟 发表于 2014/8/22 18:27
你母亲年岁大了能量储备不足,切不可连续服用,服完一剂后要等到体能恢复之后再煎服第二剂。

知道了,谢谢楼主!
木子孟 发表于 2014/8/26 11:06
知道了,谢谢楼主!

楼主好!看到你回复晚了母亲已开始吃第四服药了。现把吃药的情况给您做一反馈,尽管母亲做了舌癌手术和放疗,又血糖和高血压偏高,心脏不太好,但平素说话底气足,声音大,腿上也挺劲,走长路不亚于年轻人。吃药前舌头疼、舌尖稍上点处麻的厉害(从舌头左侧边缘到舌尖处有1/4处切除),整个舌面白色附着物多(不像白苔),大便黑色。23日开始吃药,吃完1剂后第二天早拉2次肚子,有肠鸣声,舌面白苔减少,25日中午1点多突然感觉舌头不疼了,舌尖几乎不麻,舌面白苔也没了,这是一年多来口腔里唯一舒服正常的一次,而且临近晚饭前还有了真正的饥饿感(以前饭后2、3小时有类似饥饿感但胃里难受进食后减轻),下午4:30吃了1个桃子几偏瓜后麻、疼症状慢慢出现,但比吃药前减轻许多。今早26日开始吃第四剂,舌不疼,舌尖偏上还是有点麻,舌苔红但偏暗。4剂快吃完了可见楼主的药方对我母亲挺有效,服药前的症状减轻很多,想4剂吃完后,休息3、4天再抓5剂吃。絮叨很多打扰楼主了!谢谢!