民间中医网

立刻加入
楼主: 张盟

治疗口腔溃疡原来如此简单

木子孟 发表于 2014/8/26 14:08
楼主好!看到你回复晚了母亲已开始吃第四服药了。现把吃药的情况给您做一反馈,尽管母亲做了舌癌手术和放 ...

建议休息一周再服。以后要看你母亲的身体状况,最好不要连续煎服。一周服一剂比较稳妥。
谢谢楼主提示!
请问楼主自治胃炎的方?能否也交流下
东风吹 发表于 2014/8/26 21:10
请问楼主自治胃炎的方?能否也交流下

在我自学中医的帖子里有治疗胃炎的方法,你可以参考一下。
楼主,请问这个症状的口腔溃疡可以服用吗?

41岁,一贯多汗,盗汗,舌苔薄,舌质红,舌中有纵向裂纹,舌两侧齿痕明显,牙龈出血,睡眠不好,易燥,易郁闷,食量偏大,大便多为不成形。

溃疡易发,吃炒类的干果就会发作,或口腔粘膜有损伤就会发作,发作后10天左右才能愈合。

曾经做过足三里的瘢痕灸,溃疡有改善,但不能彻底治愈。

能否照搬你的方子呢?
wda 发表于 2014/8/31 01:06
楼主,请问这个症状的口腔溃疡可以服用吗?

41岁,一贯多汗,盗汗,舌苔薄,舌质红,舌中有纵向裂纹,舌 ...

应该可以,不过这种情况适合再加一方:增液汤加黄芪、龙牡、白术、赭石。早上服前方,晚上再服此方。
楼主老师好,现把母亲再服此方剂的情况给您做一反馈:平时每天午后到晚上舌头和口腔内疼麻(麻时感觉皮肉在收缩),吃完4剂后最明显疼痛减轻很多,嘴角至今再没开裂(以前嘴角每隔几天裂口)。停药休息2天舌尖和嘴唇又如以前一样麻,舌面和舌下白色附着物又少量出现,但不太疼。29日随即按方抓了3剂开始隔天吃1剂,第一剂后舌尖偏上、口角旁的两侧里腮和双唇麻,舌红,不太疼;8月31日第二剂症状如故,9月1日双唇不麻,只是舌尖偏上、口角旁的两侧里腮有麻感;今天第三剂麻的症状减轻,舌红暗(红中泛青色),嘴角里侧粘腻,红、有烧灼感。总之母亲感觉放疗后的1年吃了很多中药就楼主的这个药方最显效。现在虽然麻,但疼的症状减轻很多。自感说话多点口腔麻、干的厉害点。
提供如下资料供楼主参考
睡眠:目前睡眠可以,每晚能睡近6小时,
大便:大便经常粘滞,粘便池上冲不干净,便状如小指粗细,有时硬时如拇指粗,今年3月大便一直黑绿色,有时如中药丸色,中医按嘈杂病调理脾胃后大便偶有变黄。9月1日早,也就是吃完第二剂后大便变黄,今早还是黄色。
小便:白天水喝的多点小便次数多,每晚起夜2次, 12点左右一次和凌晨2-3点一次。常有小便热烫感觉。20天前有此现象。
心脏:一直有高血压、糖尿病,心脏病,这两天发现心脏跳得慢,早上起床血压150-160,心跳56-60,服降压药后血压120-130,心跳72左右。压差70-80
饮食:4剂药后有食欲想吃饭了。没牙吃稀软饭菜,不敢放盐和调料。
寒热:手术前怕热不敢艾灸,穿多或在太阳下活动,易上火口腔里疼得厉害,放疗后怕冷,穿衣多,最近1个多月不怕冷,穿衣正常。
汗:汗正常
现在口腔里疼麻无味觉是手术和放疗后的后遗症,大夫说恢复起来很慢。根据母亲这些年生病情况,我觉得根子应该在脾胃上,脾弱肝乘,肝克脾土,肝脾不和,有湿热(去年放疗后一个多月嘴唇里上侧出现芝麻大小如透亮水珠的小泡,舌苔黄)。脾胃后天之本,脾胃影响到其他脏器出问题,造成口腔疾病。能否请楼主根据我母亲目前的症状调整方子试试,如果需要发病的详细过程、舌项图片发到你邮箱可以吗?打扰您了,谢谢!

木子孟 发表于 2014/9/2 14:45
楼主老师好,现把母亲再服此方剂的情况给您做一反馈:平时每天午后到晚上舌头和口腔内疼麻(麻时感觉皮肉在 ...

应该停药一段时间,也给你母亲一个自我修复的机会。那就把资料发我QQ邮箱吧:602279605.
好的,尽快发过去,麻烦你了,谢谢!
楼主分析的好,感谢楼主的分享!