民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治尿频尿不尽一例(答案已公布)

患者是上热下寒 寒热格拒无法交通的厥阴病 喉痛 掉头发都是上热的表现,主诉症状尿频尿不尽是下焦虚寒无法收摄的表现,方为厥阴病主方乌梅丸!

定位在肾,少阴虚寒,湿气盛,支持肾气丸。

哇,好多方子啊,说明每个人的切入点都不一样啊,楼主公布答案后能否说说怎么切入啊?
主证是尿频尿不尽,肾主二便
伴有腰疼少腹拘急,
上热咽干牙龈出血,是肾虚不藏,虚热冲逆
主证是尿频尿不尽,肾主二便
伴有腰疼少腹拘急,
上热咽干牙龈出血,是肾虚不藏,虚热冲逆

真武汤

患者使用的是《伤寒论》真武汤。患者的症状,出现在四肢("小腿凉有酸痛无力感","吹电风扇了腿酸")这个能把病定位在脾,还有尿频,尿不尽,腰痛,这个能把病定位在肾,脾肾属少阴寒化证,“吹风了打喷嚏”属肝。四逆汤,与真武汤最大的区别在于四逆汤治以脾肾为主,真武汤治肝脾肾,在乎水土木,过度的砍伐树木,就会导致水土流失,治水湿泛滥,必须兼治土木,才能达到预期的效果。案例中的这个患者,如果继续手淫,性生活多重蹈覆辙,则万劫不复。

请教水师:内经肾为欠为嚏。此案为何吹风打喷嚏为肝?
吹风啦?恶风?

是的,吹风加重,与肝有关  发表于 2014/8/12 07:07
脾肾阳虚,经方加减
附子,白术,肉桂,泽夊,