民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方应对埃博拉疫疠(大承气汤,四逆加参汤,朱雀汤)

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!
支持,功德无量的一件事情
另外看了先生的分析又去重读霍乱一章,若有所得,谢谢。

呕吐、腹泻是中气逆乱,身酸痛为表气营卫不和,出血为血热妄行、脾不统血。病因为水不制火,土盛克水,三焦湿热雍塞,上下不通,中气逆脱故速死。当速复中气,逐湿热通经脉,使三焦通畅心肾相交,里气和则表气自复。拟理中汤与猪苓汤合方或理中汤加黄连、茯苓、阿胶等。
我没有临床经验,观点仅作参考。因有同乡做养殖工作,其工作环境就是典型的湿热邪重,某日忽发病,腹痛呕吐出血,数日即不治,类似于埃博拉。而西医研究其病毒喜高温高湿环境,为液体传播,显然此瘟疫当为湿热邪气。
草根离离 发表于 2014/8/25 14:20
我没有临床经验,观点仅作参考。因有同乡做养殖工作,其工作环境就是典型的湿热邪重,某日忽发病,腹痛呕吐 ...

这不是中暑吗,藿香正气水呀
昆仑之周 发表于 2014/8/27 21:15
这不是中暑吗,藿香正气水呀

没这么简单吧

相传乌梅汤可治瘟疫,我觉得治这个病方里也许要用到乌梅丸,首先初期能合症,然后该病具有高度传染性属于疫,最后根据美病毒学家研究报道,埃博拉是一种能引发细胞因子风暴,让免疫系统瞬间火力全开并自杀式内部破坏的病毒,用六经病来说应该归为进入第六级的厥阴病,中医说法应该是阴阳完全分裂、气血逆行脏腑自爆而亡。
所言甚是有理。
我最反感中华走向世界,什么什么的,如果全世界的病都用中医来治疗,中草药永远不够,中医能把10亿国人治好不错了,何须走向什么狗屁世界?!