民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: w6510

中医文化系统架构图(一)(二)

w6510 发表于 2014/9/13 16:04
中华文化和中医文化不同于现代医药文化,要投入所谓的资本,甚至巨资,去做研发,它本自源于对天地造化的 ...

楼主的志向远大而无私,令人敬佩!
只是我觉得中医之路还是比较曲折艰辛的。楼主的理论是否真的完备和正确还学要更多的临床诊病来检验。比如对一些常见的疑难杂症——糖尿病、癌症、免疫系统病等的治疗效果。
w6510 发表于 2014/9/12 22:23
写没有自由,得符合基本的“道德”和良心,不能因为自己的自由而损伤他人。评论亦如此。你可以具体指出来 ...

西药的人诋毁中医 我们统一一条做法 不辩论 随他去 不理会挑衅
卡其 发表于 2014/9/13 20:17
楼主的志向远大而无私,令人敬佩!
只是我觉得中医之路还是比较曲折艰辛的。楼主的理论是否真的完备和正 ...

我认为中医是道术,道不变而术不断改进,比如,对中药的认识,相同气味的中药,功能是有差别的,这就要不断总结经验,中药的种类也在不断丰富。我的理论也不能说就已经完备了,只是从目前的论证看来,比过去的理论要顺畅,更符合逻辑,而且一理贯通,使人容易学习和掌握,主要是可以较好地将理论与临床衔接起来。至于你说的“癌症、糖尿病、免疫系统病”等常见的疑难杂症,这些都是西医的病名,与中医的“疑难杂证”不是一回事,其实,西医弄出这些病名,也不等于西医彻底认识了这些“病”,否则,就早已被攻克了。想必你也看过这样的报道,说很多“癌症”不治而愈,放化疗反而加速病人死亡,这至少说明,西医的“病名”是不确定的。尚未认清的“病”,本来是不可以作为治疗的对象的,这就是西医实验医学的无奈。 中医的确治不了西医的这些“病”,但是,中医可以解除与这些“病”关联的“病证”。中医不治现代医学的“病”,因为中医的病,若以《伤寒》的六经论,就是太阳、少阳等六个病,以《图解中医原本》的理论,就是太阳等五个病,所以,真正的中医只讲辨证论治。治什么呢?治方,也是治机(五个方位的病机),又是治因(五个方位的病因),实际是治水火木金土和寒热风燥湿。拿什么治呢?治之以五气五味。这样,中医以太极阴阳五行这个模型为中介,将病证、病机、病因和药严丝合缝地联系起来了,按照这样的理论去治病,一定符合五行生命系统的自然规律,因此,一定是有效的。好友不要太夸我,我只是一个很普通的人,一个自然农夫而已。一个理论要得到广泛的认同,往往都在发现者身故之后,这已经几乎是一个规律,或许现代社会的节奏会快些。但是,我总劝自己,不要急,慢慢来,不要自我膨胀,要自我收敛。该怎么样,上天早有安排。谢谢您花时间和我对话。
楼主谈吐礼节谦逊。真是德才兼备。
要向楼主多多学习!