民间中医网

立刻加入

民间中医治疗偏瘫之路

民间中医治疗偏瘫之路
       王夕朝 1975年生人,中医世家,炎黄中医学院毕业。中医按摩师。王氏偏瘫康复疗法继承人,主攻中风后遗症的康复治疗、功能训练。针灸、按摩、中药、头皮针、体能训练综合治疗中风后遗症。
      我父亲王红辰,1934年生,中医师,王氏偏瘫康复综合疗法奠基人。我祖父王凤祥当时是少有的文化人,家里有几本医书,略通医道,我父亲受其影响酷爱中医以后便在村里成为赤脚医生。
      父亲从事偏瘫研究源于我家一个不幸的日子,198274国家把土地已经分田到户,百姓劳作热情空前高涨,我家也分得十二亩良田,我母亲和其他妇女一样在玉米地里锄草,七月的天酷热难耐,干一会活都要到地头的大树底下休息,突然我母亲口吐涎沫倒在地上,众乡亲惊恐万分都以为是中暑了,就帮忙扇扇子喂水。可是他们发现我母亲口歪眼斜半侧冰凉,有冷汗无知觉,叫不应声。这时才意识到不是中暑,赶紧派人找到我父亲
    当时我父亲认为是偏枯,但也不敢肯定,因为当时这种病在我们这一带几乎没有。在哪悲催的年代,没有电话也没有救护车,只能用门板由乡亲们轮流着抬到六公里外的县中医院。那時就我还小,由哥姐陪床,姐姐回家后告诉我们说咱娘得的是高血压脑血栓。这是我有生以来第一次听说这个病名。所以便深深地烙进我年幼的脑海。七、八岁的我只记住了脑血栓这个病名,却不知道它的可怕,住院一个月后我母亲出院了,她和出院以前判若两人,表情淡漠、见人就哭、情绪激动不易控制,右侧肢体无力触觉反应差,生活不能自理了。听哥哥说医院已经没有办法了,让回家养着,怪不得乡亲们叨叨我娘不行了。那时候只有得了大病乡亲们才会拿着饼干、江米条等点心去看望,我为能吃到饼干江米条还在窃喜,可不知道母亲正在遭受着人生最大的精神摧残,现在想想不禁泪湿眼眶。以前勤劳善良,有说有笑的母亲随着一场疾病的到来而不复存在了,人变了,生活变了,父亲的头上多了几缕白发。
      八十年代初期大部分农村老百姓还不知道什么叫脑血栓这个病,更不知道怎样护理康复。但我父亲毕竟是医生。他知道如果病人老躺着不动就会生痔疮肌肉会萎缩、关节会变硬。中医认为痿软无力是由于经络闭塞不通。气、血,痰湿、凝滞造成肌肉筋脉无血可养而致痿软无力或张力过大以致不用。这与现代医学检测血液粘、稠、凝、聚影响血液循环以致形成栓塞是相吻合的。所以我父亲就尝试这让我母亲喝活血、散淤、化痰、补气、通络之类的中药。在肢体上进行揉捏,那时还不知道什么叫按摩每天针灸一次,没有先例可循,一切都是试着来,十天过去了奇迹出现了,我母亲的胳膊不那么凉了,手有了知觉能动了。我父亲更有信心了开始查阅书籍资料寻找更好的康复方法
      针灸、喝药、按摩、一天天进行着。我母亲也一天天康复。百日有余我母亲基本能够自理、半年后开始料理家务。我母亲的康复在当时引起了轰动,因为大多数人不相信我母亲能够站起来。她的病太重了!多年以后父亲说我母亲的康复得益于:治疗比较及时内外同治主动锻炼与被动锻炼相结合。方法得当。有我母亲成功的先例老远的偏瘫病患者都请我父亲前去康复治疗在病后三个月内轻一点的都能参加工作,重一点的生活自理没问题。至此王氏偏瘫康复疗法初步形成。时光荏再岁月如梭几十年里的探索与努力。经验与创新在一点点的丰富和完善王氏康复疗法体系。
       几十年的实践经验证明了。治疗偏瘫不能孤立的用一种方法,应该综合治疗,内外同治,针药按摩相结合。锻炼与调养相结合,心理疏导与精神鼓励相结合。协调并进,见效快,康复率高。基于此我父亲建设性的提出:偏瘫六法:
一.中药:(1)平衡阴阳(2)补其不足泻其有余(3)活其血柔其筋(4)散其风、定其志。
二.针灸:(1)用头皮针醒脑(2)疏通十二经脉(略)
三.按摩:按摩其肌肉关节,防止萎缩粘连,关节僵化。掐捏其手指,足趾恢复手足功能。
四.调养:(1)食疗养其神气神,环境调其情志流畅气血。
五.锻炼 :练其功能与健身。
六.心理疗法:缓解精神压力排除心理障碍消除自卑
    此六法是我家几十年来在中医治疗偏瘫的经验和总结,治愈偏瘫无数。若能得其精髓要领灵活运用一定能够化腐朽为神奇。而今为弘扬中医文化,造福更多偏瘫患者而尽绵薄之力。

怀着很大兴趣拜读先生大作,一口气读完很是失望。先生既然有意给网友指引治疗偏瘫之“路”。就应该说具体一点,这“路”究竟怎么走——比如怎么去辨别偏瘫的证型,每型当用何法何方何药,当取何经何穴为主,何经何穴为辅,所用何种手法,以及治疗过程中应注意的事项等等,这些文中都守口如瓶。不知先生可否详细指“路”?
中风偏瘫,有个细节就是,局部外敷施治。
父亲脑梗28天,现在本县中医院治疗,效果一般。请先生告知地址电话或者QQ,很想转去先生处为家父治病。
家父右侧手脚不能活动,头脑思维正常,其他皆正常。希望先生能尽快回复
李欧阳 发表于 2014/9/16 15:00
父亲脑梗28天,现在本县中医院治疗,效果一般。请先生告知地址电话或者QQ,很想转去先生处为家父治病。

李先生,你好首先感谢你对我的信任,偏瘫患者的康复需要一个综合治疗的过程。只有这样才能保证患者尽快的康复,QQ号是:2916434191,电话号码是:13472186446.请把患者情况发过来,然后我们在进行交流。

李欧阳 发表于 2014/9/16 15:03
家父右侧手脚不能活动,头脑思维正常,其他皆正常。希望先生能尽快回复

你好,头脑清晰思维正常这属于中经络由于气血凝滞肢体痿痹不用,他需要补益气血、疏通经络、开通关节。这样就能很快恢复。我的QQ是2916434191我的电话号码是:13472186446.
心戚戚,口啾啾,一番思虑一番忧,说了休时又不休。
百家医道 发表于 2014/9/16 19:47
你好,头脑清晰思维正常这属于中经络由于气血凝滞肢体痿痹不用,他需要补益气血、疏通经络、开通关节。这 ...

先生地址石家庄那里?
石家庄元氏县县城13472186446QQ2916434191