民间中医网

立刻加入
楼主: 玉册天机

老医真言:“经方”的药物剂量须熟记(中医之谜在于量)

多谢支持与回复。
思考方法很到位,问题是现在几乎没有像古代那样真正的药,且大多有毒。我多次去药材市场考察,现在的药材市场简直是柴草市场,混乱不堪。在采收和炮制完全不按照药性去操作,只管卖相和利润。疗效很难同以前了。
好贴!顶!在比例不变的前提下,必须关注用量。
浮生若寄 发表于 2014/10/5 11:00
楼主您好,有个问题请教,,,,如楼下丹溪叟所言,在下疑问是,现代药的药性已大不如从前,剂量是否可以作 ...

现在的药物的确没有以前那么好用了。适当可加重剂量。
爱丽舍花园 发表于 2014/10/14 13:27
好贴!顶!在比例不变的前提下,必须关注用量。

有道理吧
天佑岐黄 发表于 2014/10/9 21:39
思考方法很到位,问题是现在几乎没有像古代那样真正的药,且大多有毒。我多次去药材市场考察,现在的药材市 ...

这的确是个问题
飙魂 发表于 2014/10/5 15:19
强调比例还算合理,强调药量就没意思了,因为你给病人吃某药方,没效,你却没有及时调整处方,而是认为药量 ...

药量的确很重要。
我们要回归传统的制药工艺,将其发扬光大。而不是去追求所谓的GMP的作业规范。弄懂医易原本就不易,倘若无好药可用,那么疗效简直不敢恭维  .
天佑岐黄 发表于 2014/10/15 19:41
我们要回归传统的制药工艺,将其发扬光大。而不是去追求所谓的GMP的作业规范。弄懂医易原本就不易,倘若无好 ...

十分赞同。
不错,学习中~~~~~~~~~~~~~