民间中医网

立刻加入
楼主: 玉册天机

老医真言:“经方”的药物剂量须熟记(中医之谜在于量)

lwf8711999 发表于 2014/11/3 09:50
是不是总量是这样.分次数 就减少 就贴合了现代的用量呢....用量大 跟药典不付 或者有不安全的感觉啊....... ...

有不少经方学者也这么认为。
是啊.从官方蛀虫的角度来看 是超过了 药典的安全范围了 ..........他们一棍打死.然后 很多中医这样让DANG 慢慢的打没了.
lwf8711999 发表于 2014/11/3 11:08
是啊.从官方蛀虫的角度来看 是超过了 药典的安全范围了 ..........他们一棍打死.然后 很多中医这样让DANG  ...

中医临床可以独树一帜,自成一家。

欢迎多多交流。
看到先生例3中所说便秘,白术是单纯这一味药呢还是另有药方?如有药方能否指教?如果单纯白术,如何使用?使用疗程如何?谢谢先生。
“通过原方剂量,掌握方中各药物之间的比例,再根据临床的实际按比例调整剂量。”。。。

然也!
天佑岐黄 发表于 2014/10/9 21:39
思考方法很到位,问题是现在几乎没有像古代那样真正的药,且大多有毒。我多次去药材市场考察,现在的药材市 ...

同感。
中药饮片几乎不能用了,只能用颗粒剂了。
饮片索性改名得了!
经验之谈,难能可贵。