民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治胸闷咳嗽一例(答案已公布)

angryfu 发表于 2014/10/6 07:59
学生认为此案的难处在于,心肺症状的鉴别,都有咳喘逆气胸中迫满的症状。
心肺同居上焦,生理病理上互相影 ...

之前你有问过,炙甘草汤的五行属性,我说了,炙甘草汤的结构是个大补肺汤。《伤寒杂病论》瓜蒌薤白类方的五行属性是补心汤。还与哪些方剂分不清楚?
水中火 发表于 2014/10/6 10:22
之前你有问过,炙甘草汤的五行属性,我说了,炙甘草汤的结构是个大补肺汤。《伤寒杂病论》瓜蒌薤白类方的 ...

谢谢水师答复,学生愚钝。后来观看炙甘草汤的医案确实是多心脾肺虚的症状:

如多心悸怔忡失眠(心)神疲倦怠,乏力,不思食,(脾)口咽干,气短,汗出(肺)同现
后来在肺痿篇也有炙甘草的条文(外台)血痹虚劳篇(千金)
炙甘草以统心脾肺3藏虚的补方。
学生只是有时对这些2藏所共有的症状多所迷惑,不能分辨定位

angryfu 发表于 2014/10/6 12:14
谢谢水师答复,学生愚钝。后来观看炙甘草汤的医案确实是多心脾肺虚的症状:

如多心悸怔忡失眠(心)神 ...

炙甘草汤
一云复脉汤,与生脉饮 都是一个路子的方子,补肺。

我不知道,你说什么2脏所共有的症状。

水中火 发表于 2014/10/6 21:55
炙甘草汤一云复脉汤,与生脉饮 都是一个路子的方子,补肺。

我不知道,你说 ...

谢谢水师。此案damaoyuyu老师理顺了心肺的关系。

心病者必(胸)内痛,胁下支满
肺虚则鼻息不利,实则凭(胸)仰息
肺病者,必咳喘逆气,肩息,背痛,。。虚则(胸)中痛。(少气),不能报息

小泻肺汤:治咳喘上气,(胸)中迫满,不可卧者
大补心汤:治(胸)痹不得卧,心中痞坚,气结在胸,时从胁下逆抢心
胸痹之病,喘息咳唾,(胸)背痛,(短气)
小补肺汤:治汗出口渴,少气不足息,(胸中痛),脉虚者

想必angryfu兄是结合了西医疾病的知识,临床上单纯肺、气管的问题可以出现咳嗽、憋喘症状,但心衰的病人也会出现憋喘甚至咳嗽,学过西医的人都会有这种思维,我也不例外,所以遇到憋喘的病人往往从心肺上考虑,但余细观辅行决心病条文,竟无一字提及憋喘,这也许是中西医思维差别之所在,还请水师进一步明示

我不知道给你明示什么,五脏六腑皆令人咳。  发表于 2014/10/7 20:58
angryfu 发表于 2014/10/6 23:08
谢谢水师。此案damaoyuyu老师理顺了心肺的关系。

你们看到他们都是咳喘,请问你们看到他们不同的症状了吗??

水中火 发表于 2014/10/7 21:02
你们看到他们都是咳喘,请问你们看到他们不同的症状了吗??

经水师提醒,昨天在总结条文的时候有了点总结。

肺病是以呼吸急慢改变 ,(咳,喘占据症状信息多),胸闷(肺实是多胀闷感甚则需,肺虚是多兼口咽干,汗出的胸闷)为主证的。

心病是以胸闷(阵发性的压迫感)胸 痛为主;(喘咳,短气占的比量少)

咳而痛牵缺盆,心肺有留饮,苓桂术甘汤加半夏栝蒌
其实苓甘五味姜辛汤可以不?患者明显肺中有寒饮,当温肺散寒化饮